《山羊不吃天堂草》读后感
这个寒假里,我读了曹文轩的《山羊不吃天堂草》这本长篇小说,我很喜欢。
《山羊不吃天堂草》这部小说主要讲了:明子他们一家养了一群羊,羊把草吃完之后,就没草可以吃了,主人让它们去吃天堂草时,它们却碰都没碰,最后竟然一口都没吃直到饿死,可怜的明子因为家里穷,所以只能跟着师傅三和尚去学木匠活,在外面艰辛地打工,尝尽了世态炎凉,却坚守本心、乐观善良、积极向上。
这本书中,我最敬佩的就是明子了。因为他心地善良,信守承诺。有一次,好心人给了明子1500元,让明子下次去给他做木匠活,本来家里穷的明子可以直接不做工作带着1500元回家,但他并没有那样做,而是去给那位好心人干活。
我也佩服明子积极向上的精神。明子没有学可以上,得去学艺打工。然而他并没有抱怨家里穷,而是乐观积极的去工作,遇到困难也会想方设法去解决,而不是轻言放弃。
反观现在的我们,现在好多同学,家里的生活条件都不错,却整天想着吃喝玩乐。明明有这么好的学习环境、生活环境,却仍然不思进取:上课不好好听讲,放学不好好完成作业,甚至连吃饭都要挑食……相比之下,会不会觉得自惭形秽?同学们,我们有这么好的学习环境,就要更加努力地读书;有这么好的生活环境,就更要好好珍惜,给自己一个更好的明天。
《山羊不吃天堂草》这本书,真是一本生动易懂而又耐人寻味的长篇小说,大家不妨也来看看,相信大家也能和我一样,从中学习到东西。