《山羊不吃天堂草》读后感
“贫贱不能移,威武不能屈”老祖宗告诉我:中国人是有骨气的!
读过《山羊不吃天堂草》这本书后我对这句话有了更为深刻的理解。
这本书是作家曹文轩写的一篇长篇少年小说,内容是:一个叫三和尚的木匠师傅,带着黑罐和明子这两个徒弟,从他们贫穷的乡村——“小豆村”,到大城市谋生的一系列生活故事。
小豆村很穷,明子家也饱受贫穷的折磨,为了改变现状,明子父亲借钱买了一百只羊,从此这一百只羊变成了家人致富的所有希望。明子更是卖力,把羊放的肥肥壮壮的。然而好景不长,村子里有几户人家,看到明子家如白云一样的羊群,心生嫉妒。也陆陆续续的买了几百只羊。很快,这些羊就把小豆村周围的草吃光了。万般无奈,明子和父亲用船载羊,找到一片新的草地。这个地方的草鲜美茂盛,叶子和枝干绿得透明,高贵极了,漂亮极了,当地人唤“天堂草”。但是,羊群到来后,却一口不吃,最后,一只只饿得倒毙在地。
这次养羊,不但没有让明子家发财致富,反而债台高筑,明子的父亲也一病不起,无奈,年仅16岁的明子只得跟随木匠师傅学手艺,走江湖,一个幼小的孩子,成了一家人的希望和生活支柱!
明子师徒三人一直摩擦不断,矛盾时起时落。冬天时没有任何生意可做时,三和尚让两个徒弟到工地上偷木料做家具。木讷的黑罐照做了,但明子宁可被师傅罚到街上拉生意,忍饥受寒,也不去做这种行为,最终以他的倔强恪守了他做人的准则。
明子站街拉生意时,认识了一个更小的孩子叫“鸭子”,明子同情这个无家可归的孤儿,却不苟同他用欺骗的手段谋生,当鸭子用骗来的钱买来两个鸡腿分给明子时,明子宁可啃干馒头,也绝不吃鸡腿,明子希望他通过自己的劳动挣钱养活自己,而在这灯红酒绿的大都市似乎没有这个孩子的立足之地,小说的结尾,明子学成出师找到鸭子,做了他的师傅,这个结尾令人欣慰,我似乎看到了这个都市少了一个弃儿,鸭子在明子的影响下,定会成长为一个吃苦能干的棒小伙。“发光的人”总能照亮身边更多的人!
当紫薇像一只洁白如雪的白鸽,落在他眼前时,他充满汗臭味的生活似乎多了一丝清新的味道,女孩的信任和关心让名字的内心温暖了很多。他非常珍视在这个大都市里收获的友谊。他真心的希望紫薇能从轮椅上站起来,并亲手做了双拐送给了她。直到徐达这个阳光男孩的出现,让明子陷入了极其尴尬的处境。当紫薇拿出200元钱对明子表示感谢时,这成了压垮明子的最后一根稻草,他所珍视的友谊在别人眼中是那么的可笑,他们好比一捧花生,那是有壳有仁的,现在“壳”和“仁”分开了,壳被丢在了地上,扫走了,仁留了下来。就是那200元钱,将“壳”和“仁”分开的,明子像扔掉那只给他带来尴尬的破鞋一样,告别了他与紫薇曾经相处的日子,开始埋头苦干。他清醒的认识到:任何时候人都应该活得有尊严!
“因为他们过于卑微与无足轻重,尽管他们每天辛勤劳作,甚至比那些充分受用这个世界的一些人们付出了更多的心血和力气”。这句话让人陷入了深深的反思,在这个大都市里他们像所有的木匠一样,住窝棚、吃冷饭,饱受凄风苦雨,饱尝世态炎凉。有人可以不劳而获;有人可以横行霸道。可卑微如草芥的明子却付出很多,收之甚少。他也曾动过私吞定金逃跑的念头,但在误入歧途之时,他却想到了自家的羊,“不该自己吃的,就一口不吃”最终饿死在“草地”上,他耳边又回响起了卖羊的商贩说的那一句:“种不一样”!
生活中即使布满荆棘,我们也应披荆斩棘,破浪前行,成功没有捷径,做人更不能突破底线,明子一念向恶,终因恪守原则而一念向善,一撇一捺写就一个大写的人,为了不让生活把脊背压弯,我们就应该恪守做人的尊严!做一个堂堂正正、昂首挺胸的大写的人!