读《环游地球八十天》有感
最近几天,我读完了一本法国的著名小说家儒勒。凡尔纳写的一本书,名叫《环游地球八十天》。书中一个叫福克的英国人,用了自己一半的家产,来打赌八十天内是否能够环游地球一周。
为了在仅仅八十天内环游地球一周,福克在这段漫长的旅程里,遭遇了各种各样的意外和困境,却又每次都在危难关头神奇地化险为夷,乘坐了火车、马车、大象、轮船、游艇以及雪橇,最终,他在八十天的时间里完成了环球旅行!成了这场赌局的最终的赢家!
读完之后,我不禁感到惊讶,是什么,让一个人,在短短的八十天内,周游地球一圈?答案是:毅力、信念与冷静。在这一旅程中,福克遭受了很多的打击。但是,当他面临问题的时,总是十分冷静的解决它。一般来说,向我们正常人,一遭到打击,就没有毅力做下去了。而福克先生却并非如此。不管经历的挫折再多,他的心里都充满胜利的信念!
一个人如果没了毅力,就不会做完一件事情。一个人如果没了信念,那他就必定失败。一个人如果没了冷静,那么他遇到棘手的问题是就会惊慌失措。
在我们生活中,也会发生类似的事情。就拿最简单的例子来说吧。现在放暑假了,我们小学生都会有一个固定的暑假计划。但是,计划列好了,我们是否有毅力一直执行呢?还有我们写暑假作业的时候,当遇到难题时,是否有必胜的信念,相信自己能解决,并冷静对待呢?其实,毅力、信念、冷静,在我们生活中无处不在,只要我们善于利用它。
还记得小时候,我在学骑双轮自行车的时候,常常摔的嘴啃泥,有时候也想放弃。但是,妈妈对我说,学东西要有毅力,这样才能学会。我牢记这句话,并在学一些新东西的时候,也充满毅力起来。而且,我的心里始终有一个信念,只要努力,一定会成功!
毅力、信念、冷静,是做成功一件事的必要观念。所以,我们一定要做一个有毅力,心中保持信念,遇事冷静的人,这样,我们距离成功的道路也就更近了一步!