读《环游地球八十天》有感
80天。短短的八十天,在那时候落后的情况下,想要环游地球,几乎是不可能的。
我认为,福克先生能在80天内完成赌约,靠的不仅是运气,更多的还是他高尚的品质:热心、乐于助人,是位真正的绅士。从他不顾一切营救艾娥达的那一刻,他那高尚的品质深深打动了我。
这次旅途,福克先生得到了什么呢?得到了艾娥达和众多得到过福克先生帮助的人们的赞赏、感激与尊敬。他是位有钱,有地位,正直高尚的绅士,他在困境中从未放弃过希望,依靠着信念一步步顽强的逆流而上,最终抱得美人归,赢得了全英国人的尊敬。
福克与朋友打赌,要在80天内环游地球一周。途中,他倒霉的被误当成抢劫银行的强盗,被警察通缉。而旅途中,又结识,帮助了许许多多的人们……
在环绕地球一圈完成,回到伦敦的时候,福克先生以为他迟到了5分钟,正当他以为自己就要破产了的时候,发觉自己利用了时差,节约了一天的时间!于是,他出其不意的赢得了这场看似荒唐的赌局!
当人们心底都在为福克先生喝彩时,有谁注意到了他在途中的艰辛与困难?他的成功,靠的是周密而详细的计划于智慧的头脑,再想想我,真是惭愧不已!既然福克先生能在80天内环游地球一圈,那我还有什么理由说做不到呢?马上便是五年级了,我也要给自己定制周密的学习计划,像福克先生那样一步步走向成功!
儒勒·凡尔纳的作品,不仅引人入胜,而且还蕴含着丰富的道理。而福克先生告诉我们的道理是:一定要坚持,心中永远存有信念,定制周密的计划朝目标踏踏实实的发展,便会成功!