他,把一只只不起眼的昆虫,写成了拥有了人一样性格的灵性动物;他,告诉我们,其实科学就是身边的一只蝴蝶,一只蚂蚁,他,就是法布尔。他的《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”。
没读《昆虫记》之前,我对昆虫可谓是一问三不知。我不知道屎壳郎如何滚屎球,不知道蟋蟀是如何捕食,更不知道松毛虫的“家”在哪儿。
读了这本书之后,我才知道了那些鲜为人知的昆虫知识和生活习惯。原来杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;蚂蚁是如何团结互助,又是怎样去吃蚜虫的分泌物等。萤火虫、蝉、蚂蚁、蟋蟀、蜘蛛等许多文人赞美过它们,但始终只有法布尔会为它们的弱小生命感到惋惜。在这本书里,种种奇妙的现象都展现在我的眼前,让我足不出户也能感到昆虫世界的奇妙。
这本书使我认识到一位有着非凡耐心,细致观察力,刻苦钻研的法布尔。我们与他相比真是相差十万八千里。有句名言说得好:“世上无难事,只怕有心人。”就是描写像法布尔这样的人。明知昆虫学十分艰难,全得靠实践来证明,可他还是坚持不懈,为昆虫学做出了伟大的贡献。我今后一定要学习法布尔认真严谨的态度和努力探索的学习精神。
《昆虫记》这本书给了我无穷的乐趣和无尽的启发,是一本值得所有人阅读的一本书。只要仔细、认真地阅读,就能读出滋味,读出精彩。