昆虫记的读后感
这个寒假,我读了法国昆虫学家法布尔的《昆虫记》。读《昆虫记》之前,我对昆虫并不很了解,其实对于我们这些生活在城市里的小孩来说昆虫是陌生的。我们常见的昆虫也只有蝴蝶和小蚂蚁而已。可是,当我拿起《昆虫记》时,我深深地被书中的精彩文字和精美图片吸引了。我跟着法布尔走进了奇妙的昆虫世界。
夏天的晚上,莹火虫点着“小灯笼”在草丛里飞来飞去,像一个个小精灵。别以为莹火虫都会飞,其实只有雄性的才会飞,雌性的是不会飞的。以前在乡下爷爷家,我也见过并且玩过莹火虫,但我根本没想到莹火虫妈妈是不会飞的。而且以前我认为莹火虫应该是吃草喝露水的动物,可是法布尔却告诉我莹火虫是食肉动物,它经常捕食蜗牛。这真让我大吃了一惊!我真不敢相信小小的莹火虫居然有这么大的本事。
如果说莹火虫是一个神奇的猎手,那么蟋蟀就是神奇的建筑师。田野蟋蟀的家都是建在能排水、阳光充足的地方,既有长长的隧道,还有宽敞的大厅和卧室,洞穴的出口总有一丛草半掩着,就像一座门。门口还建有一个平台,当四周很安静的时候,蟋蟀就会在平台上“唱歌”。如果你知道了小小的蟋蟀是用它们并不锋利的嘴和柔弱的腿造出这样的住宅,你一定会惊叹。
在昆虫世界里,还有蝴蝶在翩翩起舞,蝉儿在欢快地唱歌,蜣螂在忙碌地制作粪球、推动粪球,固执的松毛虫坚持列队出行,小蜘蛛沉迷于网络,螳螂坚起前腿好像在祈祷世界和平。
《昆虫记》里,法布尔精心描绘了各种昆虫的本能,习性,劳动,繁衍和死亡。文字简洁而生动,每种昆虫的形象都栩栩如生,生动可爱,透过这些文字,我仿佛看到了昆虫们的喜怒哀乐,激发了我对神秘大自然的好奇心和探索科学的热情。
当我看完这本书后我才想到要完成这样一本著作需要多少的经验,时间和情亲身的体会啊!法布尔老人很早就立志要为昆虫写历史,经过他的不懈努力,刻苦钻研,终于完成了他的理想。我们要学习的是法布尔坚定不移的信念和他刻苦努力为了实现理想而奋斗的精神。