《查理和巧克力工厂》读后感
这个暑假,我很荣幸地走进了一个名叫查理 ·巴克特的男孩的生活,这让我再次领略到了童话的魅力,使我度过了一个像巧克力那样甜甜的、神奇魔幻的暑假。
《查理和巧克力工厂》这本书的作者是来自英国的罗尔德 ·达尔爷爷,他的想象力令我十分敬佩,而他笔下的世界可让我收获了不少的惊喜。
这本书讲述了一个贫穷的小男孩查理·巴克特和他的爷爷在一家神秘的巧克力工厂冒险的故事。那里有许多稀奇古怪的东西:如巧克力河、薄荷糖草、头发太妃糖……更奇怪的是与查理同行的那四个孩子都因为贪婪而遭到了不好的下场:一个变得像铅笔一样大;一个变得像个蓝莓,浑身是紫蓝色……令查理惊喜不已的是,他竟然意外地得到了这座工厂,因为他是个善良、守规矩的孩子,更重要的是他的内心纯洁得没有被一丝贪婪玷污。
看完这本书后,我感到很惊讶,我似乎从来都没有为“贪婪”而认真思考过。看看那几个贪心的孩子的下场,就可以看出贪心会给人带来多么可怕的厄运,可即使是这样,我们身边还是有一些人为了不断敛取自己想要的东西:如一些做木制品的商家,为供货赚钱,不惜一切代价乱砍滥伐,虽然他们贪婪的欲望得到满足,但这样却使地球上的许多生灵没有了家园,生态环境破坏了。还有一些采矿的商家,不惜解情况让矿工冒着生命危险在井下作业,草菅人命……这世间的贪婪有太多太多,但又谁来承担贪婪的后果呢?
其实,每个人都有贪心的一面,但每当我们贪心的时候,大部分父母都会拒绝,并教育孩子,我认为他们这样做是明智的。但书中那四个孩子的父母并没有这么做,对孩子溺爱,只会使孩子养成任性、好吃懒做的陋习,使他们更加贪婪,而乖巧的小查理到最后却有一个好的结局。所以,我们要杜绝贪婪,无论做什么事都要适可而止,而父母们也不能 太纵容孩子,这才是真正的爱。
别看这本书只是一部童话著作,但它留给我们的思考是很深刻的。所以,这是值得大家细细品味的像巧克力那样甜甜的“美味”----好书!