《查理和巧克力工厂》读后感
查理家很贫穷,他家附近有一个全世界最大的巧克力工厂。一天主人威利·旺卡先生说他在五块普通的巧克力包装中分别放了五张金奖券,得到金奖券的孩子可以参加巧克力工厂,还有一辈子也吃不完的糖果。贫穷的查理通过三次尝试,终于发现了金奖券成为最后的幸运儿。
参加巧克力工厂的过程使一次奇特的经历。每一个参加者都感到惊叹不已和疑惑不解,他们看到飞流直下的巧克力瀑布、川流不息的巧克力大河、郁郁葱葱的薄荷草地……这些“糖衣炮弹“让四个孩子失去控制,过度张扬自己调皮的个性,都遇上了不可收拾的麻烦,退出了参观。可是查理却还是我行我素、不为所动,专心致志地参观巧克力工厂,让威利·旺卡先生很是喜欢,所以成为了巧克力工厂的新主人。
我们要在生活中遵守规则,只有遵守规则才能取得别人的信任,自己也会收获幸福和快乐。在我们的生活中,有很多人都是为了自己的利益违反了规则,比如:有些司机爱喝酒,喝完酒之后还在路上乱开车,只为了快速到达目的地,最终人仰马翻甚至遗恨终身。这就是血淋淋的教训。
我们不能像暴饮暴食、不爱思考的奥古斯塔斯,被家人宠坏、娇气霸道的维鲁卡,嚼口香糖冠军、只在意自己战利品的维奥莉特和爱炫耀自己、痴迷于电视的迈克学,因为他们一个比一个自以为是,总会让人觉得很讨厌。虽然查理非常贫穷,但他孝敬父母,尊敬长辈,从一个小小的举动就能看出:在生日的时候,查理只有一小块巧克力,可还是分给了自己的家人。
世界上最伟大、最珍贵的莫过于是亲情了,家庭都是我们最坚强的后盾,可我却很任性,生在福中不知福,从不好好珍惜,不会体谅家人,这一点我要向查理学习。