《查理和巧克力工厂》读后感
宁静的夜,独自在房间,捧起一本英国作家罗尔德。达尔的书。渐渐地,却被带入了一次奇特的经历,不可思议的旅程中。不错!就是《查理和巧克力工厂》。
这本书讲述了查理和五位幸运儿十分幸运地被巧克力工厂主人威利。旺卡先生邀请参观巧克力工厂,最终,查理和其余五位幸运儿都有了不同的结局。
让我捧腹大笑的莫过于故事结尾了,难以忘却那几个孩子的结果,胖乎乎的幸运儿却因为贪嘴不幸掉进了玻璃管,瘦成了一抿稻草,一位总是嚼口香糖的小姑娘因不听劝成了一颗蓝莓,这固然可笑,但让人觉得悲哀的是这一切都因为父母的纵容。
若不是他们父母的过分纵容,他们也不会落成这个结果吧!变得如此任性,以自我为中心。就以中国国情来说,现在大多数家庭都都只有一个孩子。我也是一个独生女,若是家长过分的溺爱,想尽一切办法让孩子得到他们想得到的,尽可能地满足孩子,家长认为这是爱孩子的表现,错了!这只能害了孩子、
我听说这样一个故事,他一出生就含着金钥匙,因为他出生于一个亿万富豪的家中,从小就过着饭来张口,衣来伸手的生活,从来没有饿过,苦过的他以自我为中心,目中无人,任性,霸道,就好比故事中的那五位出生于豪门的孩子一样。后来,因为他的父母生意失败,一夜破产,他就没有了那种安逸,舒适的生活。他一夜懂事,决心好好工作。虽然受挫,却成就一番事业……
一个人要学会懂事,并不是父母给了多少的物质上的需求,更不是一味的纵容,过分的溺爱,否则,孩子将一事无成,无法融入社会,适应社会,只能成为一位渺小,无能的人罢了。
《查理和巧克力工厂》给予我最大的启示莫过于此,一味的纵容,总的付出代价。尽管这部书通俗易懂,适合大众口味,但深刻含义却饱含其中。
纵容,代价。