《查理和巧克力工厂》读后感
最近,我读了一本叫《查理和巧克力工厂》的书。
《查理和巧克力工厂》是由英国的著名儿童文学大师罗尔德·达尔写的。罗尔德·达尔他曾经获得“爱伦·坡文学奖”、“白面包儿童图书奖”、“世界奇幻文学大会奖”他的作品已经以36种语言在世界各地出版。
这本书主要讲了一个小男孩查理与巧克力工厂的故事。查理生活的小镇上有一座世界上最大的巧克力工厂,它的主人是旺卡先生,很多人都想进去看看,包括查理,因为那里有世界上最好吃的糖果一天,旺卡先生说要在生产出的巧克力中任意放入五张金奖劵,哪五位小朋友得到了就可以进到工厂里参观。吃得肥肥的奥古斯塔斯·格鲁普;天天要东西贪得无厌的小姑娘维鲁卡·索尔特;时时刻刻不停地嚼口香糖的莉特·博雷加德;还有目中无人、喜欢看枪战片的小男孩迈克·蒂维,都得到奖卷了。最后一位得到金奖券的就是骨瘦如柴的查理(因为家里条件不是很好,有七个人,只有他爸爸一个人赚钱)。在参观巧克力工厂的过程中,大家都很活跃,但因为贪欲和不遵守秩序,奥古斯塔斯·格鲁普被管子吸瘦了;维鲁卡·索尔特与她的爸爸妈妈满身是垃圾;莉特·博雷加德全身都变成了紫色;迈克·蒂维的四肢变得非常长,而查理始终表现的很好,没有制造出一点麻烦,最后,旺卡先生让查理继承了巧克力工厂。
读了这本书我注意到,查理的成功在于他有一个温馨的家庭,一种亲情和一颗不骄傲和谦虚的心。当查理把一家人买到的第一块旺卡巧克力拆开的时候,没有找到奖劵,显然,一家人都很失望,但查理把他生日礼物的巧克力分给了大家,借此告诉读者查理是个好孩子,但其他四个孩子就是被家长天天惯着,溺爱,放任,才使他们如此霸道无理,这五个孩子中只有查理有一个良好的教育。但其他的孩子都有很多缺点,看见好吃的,好玩的就吵着要,总是自以为是,也很不遵守秩序,才闹出麻烦来。而查理一直认真的听着旺卡先生的话,从来不吵吵闹闹,从开始到结束一直保持认真的态度,是一个好孩子,所以他才能拥有巧克力工厂。