文化苦旅读后感
余秋雨先生的文章很多,最喜爱的莫过于《文化苦旅》了。也不知是一种什么样的力量触动着我,把它读了一便又一遍,思考了一天又一天。但却始终弄不明白,我是在读余秋雨的文章呢?还是在读中国的文化历史?一个民族,一种文化,似乎在这位深沉的文明人笔下,引发出了种种连篇累牍的思索,是一种渴念?还是一种哀惋?是一种期待?还是一种诠释?无从知晓。
其实,写作是一种很跟自己过不去的累活儿,有时一提笔就感觉到年岁的徒隔,心有千言万语,几个月累就的思维,在下笔的时候,也总是要平一平心跳,理一理思维,像余先生说的一样:“回忆于历史的冷漠,理性的严峻。”这不知是先生文章带给我的习惯,还是自己与生俱来的性格,总之,《文化苦旅》让我找到了写作的灵魂。
余先生总是不堪疲惫,习惯从一个地方辗转到另一个地方,抚慰着中国历史的文化遗址与残余,温存着历史文化名胜,而自己却从不疼惜自己的双腿和体力,跋山涉水,周游各国。在他心中,中国文化的真实步履似乎是落在山重水复、茫茫沧原、默默无言的大地上。或许,在别人眼中,本应是个萎靡柔弱的路旅行者,但在历史文化山水的天地间那么一站,人、文化、历史、自然就融为一体了,于是,文章也就应运而生了。
当在疑惑和迷茫中迟迟疑疑的站立起来时,离开案头,换上束装,带着自己那一份深深的渴念,悄悄地出发,“读万卷书,行万里路”,带着自己心中累积的郁闷和对中华文化的敬仰上路。大漠孤烟,长河落日,西北戈壁,江南水乡……都留有他深深的脚印,历史文化文化的脚印。如果说历史是永远的过去,那中华大地的遗址是什么?莫高窟、道士塔、都江堰、洞庭湖,天柱山,天一阁……似乎在向我们文明的现代人展示点什么呢?
大地无言,却只是留下废墟让我们无限遐思,古道沉默,却在呼唤我们不忘历史的沧桑。余先生在对历史的沧桑巨变的感慨中,同时也引发对人生的领悟。在山水跋涉中引发无限的回忆,同时,又将回忆迅速渗透在文化笔墨中,给自己的人生增添了声色和情致,充实了自己。他抛弃了忧伤和疑虑,去追逐涌来的潮水,那永恒的异乡人在呼唤他,他在沿着这条路走下去,漂泊旅游,但每一次都会有新的发现,苍老的人生带着一颗年轻的心,让无限的思索沉重的驻扎在自己苦涩的文字上,让忙碌而有文明的现代人去思索。
夕阳西下,朔风呼啸,站在大漠上,勇敢的用自己脆弱的身躯全然不知天高地厚扛起历史文化的厚渍,道士塔前面的驻足、遐想,甚至落泪、甚至恨,让他感到这个民族的巨大悲剧,看到古老沧桑的中华民族在痛苦的滴血,而正是他的这种巨大忧愤,在字里行间,显得是那么的沉重。
或许是天地造化的特意安排,才得以让这个富有文化底蕴的莫高窟座落于中国的西北向,在哪个漫长的封建统治的年代,全国各地优秀的匠工都云集的这里,是命运的趋势还是血与泪的选择?在鞭影和无数凶神恶煞的表情忙碌着,为中国,为世界诉说着奇迹。他华美而有矜持,富有而又远藏,他执意要让每一个朝拜者,用长途的艰辛来换取报偿。
《文化苦旅》不是一本书,而是一种永远也无法用语言表达的文化沉思。座座遗迹,隐隐丰碑,却无不在默默的诠释着中国的历史文化的足迹,文明的伤痕!