文化苦旅读后感
我慢慢合上书本,心头满是震撼。
这是我第一次接触到余秋雨先生的作品,起初,我认为这是一本讲山水,谈人情的书,可当我开始阅读时,才发现并非我所想象的。
于“文化苦旅”四个字,我最先抓住的便是“苦”,我认为,这里的“苦”,不是旅途艰辛操劳之苦,而是作者内心的苦,为国家的灿烂文化瑰宝流逝而苦,为古往今来的名人遗憾而苦,为佳作无人欣赏而苦。我读着读着,竟也感到了苦,可与此同时,我也是快乐无比的,我的眼前展开了一幅又一幅的画卷,有金碧辉煌的莫高窟,也有天地间一片茫茫的沙漠,有宁静而优雅的江南小镇,又有凄清寂寞的天柱山,我仿佛身临其境,去感受那文化遗留,岁月沉淀带给我的震撼。
我细细品读这本书,发现余先生仅用有限的笔墨描绘景色,但却靠一个又一个的名人故事,或是自己独特的想法和见解,将各地景色描绘的饱满而厚实。塔中的道士,李冰建造的都江堰,,李白苏东坡向往的天柱山,苏小小一生惦念的西湖,故事动听,却又发人深省。
还记得翻开第一页的《道士塔》,我为王道士发现国家的文化宝藏而感到惊奇万分,这个土道士对自己拥有的财宝充满了美好的幻想。
但是,时间推移,越来越多的人们发现了这笔可观的财富,愚昧的道士伸出了贪婪的爪牙,他用中华的文化瑰宝,换来了一箱又一箱的钱币,他站在道士塔口微笑着送别一队又一队的洋人,然后转身离去,不带一丝眷恋,他永远都不会知道,他丢失了如何的一笔文化宝藏。他是多么可恨,而又可悲啊!
而像这样的时间,从古到今比比皆是,被强取豪夺后烧毁的圆明园,国内珍宝却在日本被拍卖,我们想要将属于我们的瑰宝带回,竟要高价购买,每当我想到这里,就忍不住捶胸顿足,也正是因此,我们更要珍视中国的传统文化,不再让它白白流失。
再往后看,我便发现整个人的眼界,都更加开阔了,我独自走在雪地上,感受这阳关雪的洁净无瑕;我站在白莲洞里,感受中国文明的衍生和发展;我站在苏州古城中,感受这座城的宁静和别具风情。
我仿佛变成了余先生,走在这广阔的天地间,感受中国之美,世界之美,于是,在我的眼中,山便不再是山,水也不仅是水,它们被烙上了“历史”和“文化”,变得别具风情而又不失纯粹,经过历史的洗涤,它们变得更加可爱了。
余先生一步步走过的,不仅仅是一帧帧风景,更是见证中华五千余年风风雨雨的一本厚重的史书,站在这些美景前,与古人对话,为他们的欣喜而快乐,为他们的悲伤而遗憾,以他们的惩戒来自省,这又何尝不是一种快乐和富有?
美丽的山水,大好的风光,是自然的慷慨馈赠,更是古人给我们留下的朴实财富。余先生走过这些山水,将美景与自己的想象和见解巧妙的融合,再以生动的语言文字加以表述,于是就有了《文化苦旅》。
它是中国文学文之坛中众多璀璨的星星中的一颗,也正是因为这颗明星,让我想要去走一走那万水和千山,看一看那风土和人情。
待我亲自走过那大江大河,青山绿水,待我亲自悟过那多彩丰富的传承和文化,才更会有深一层的领悟和感触吧。