善待你所在的单位读后感
开大会又学习了一遍《善待你所在的单位》。马斯洛认为人类的需求从低到高依次是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。在没有参加工作之前,我甚至是没有社交需求的,因为完全生活在父母的羽翼之下,吃穿不愁,无忧无虑,只需要在象牙塔里健康安然长大,不需要和太多人打交道。
直到走出象牙塔外出独自工作生活,开始为五斗米折腰,为租房水电烦忧,为安全不敢独自晚归,没有家人无微不至的照顾,没有同学朋友的陪伴,我才意识到人不应该是一座孤岛,没有人无条件为你辛劳。意识觉醒后,我才真正有了社交需求,开始于细微处发现别人的善意,有意无意对别人的善意给予回馈。
社交生活中,与单位同事的交往占据了一大部分。人的一生只有短暂的三万多天,从开始工作到退休,与同事打交道的时间竟然有将近一万天。同事关系,处好了是一笔巨大的财富,处得差了、那可是场漫长的事故了吧。所以我很庆幸能和现在身边的同事为伍,他们兢兢业业克己奉公,还在闲暇时间给我这个后辈很多指导和帮助。
刚参加工作的我一度以为只要做好自己的本职工作就好了,偶尔由于硬性指标写了篇文章参加了几场竞赛,侥幸文章发表,竞赛也取得不错的成绩,机缘巧合认识了一些很厉害的同事,发现了连我都不认识的自己,突然意识到这也算是种自我实现吧。本以为自己资质愚钝文章难登大雅之堂,可登刊好久后都能听到夸赞声不绝于耳;本以为自己生性怯懦不敢参加知识竞赛,竞赛取得不错成绩后还听人夸赞聪颖胆大;本以为自己不善言辞索性视社交如浮云,却在偶然认识的牛逼人物身上学会了很多不会的、弥补了很多缺乏的、改正了很多错误。不知不觉中成长为崭新的自己,才发现社交也好、尊重也好、自我实现也好,都是让人离自己本心越来越近,活得越来越真实的途径。
这些好的改变,都是在与单位建立密不可分的联系后发生的。和小时候被教导要好好学习却并不知道为什么要好好学习不同,工作的目的性很强,并没有人天天耳提面命要求你好好工作,可你知道,自己虽然做的是很单一细微的工作,却与大系统的运行息息相关。失之毫厘,差之千里,本职工作中一点点的失误都有可能造成很大的影响,因此日常工作中更要谨小慎微。如果我们每个人是小小的齿轮,那么大系统的正常运行离不开小齿轮日复一日地转动,每个小齿轮都是那么相似又不可或缺。每个小齿轮也在大齿轮运转和自身运转中慢慢找到属于自己的频率。
如果我们是单位的草,单位就是我们的地。我们扎根于沃土,汲取营养沐浴阳光,不单单是为了自己的根深叶茂,也为绿地奉献了自己的倩影。但这并不是故事最好的结尾,更好的结尾是:小草开出花来,点缀土地更加美丽。