在文章中,作者轮流描述七个女主角的坎坷经历,和欢乐、伤痛,但是,我却对那从小就进入了“圣教会”的呼玛丽的记忆最深刻,她从小就在“仁慈堂”里生活,那是一个简直比地狱还可怕的地方,每天都要给修女们做衣服,绣手绢,然后出去卖。
长到十五岁,呼玛丽差点被修女们嫁人,是李若瑟神甫救了她,神甫告诉玛丽共产党是魔鬼,她的同学是魔鬼,她就听信了,所以她的同学无法接近她。直到李若瑟因为是反动派而被捕,呼玛丽才听了对她最好的郑波的话,顺从了这些“魔鬼”,回到了祖国的身边。
在关于呼玛丽的描写中,让我恨透了这简直就是在吸人血的仁慈堂,她让本来是热情的,敢于面对的玛丽孤独了十九年,十九年被圣教压迫。我真的觉得她十分可怜。她寄托了也许她依靠在圣教那里是因为她寂寞,她无依无靠,但是现在,她终于脱离了真正的魔鬼,仁慈堂,苦修会,加入了党。我相信她一定会生活得更好。
我如果是呼玛丽,一定要感谢一直在帮助她的郑波。郑波一直在努力接近玛丽,也和她成为了好朋友,和她一起温习功课,而呼玛丽也在郑波的母亲去世后,偷偷拿走了全班同学的笔记,帮助郑波补习,其实呼玛丽也有一颗火热的心啊!
我真的要感谢新时代,感谢党!没有它我们就不能解放,不能像现在一样过上幸福的生活,书中的人物呼玛丽也不能离开真正的魔鬼。为了生活得更加好,我也要努力啊。