读过韩寒的很多书,应该说没有几本没读过。每每读到他的文字都有一种恍然大悟的感觉,禁不住要感叹:原来这个事情可以这么看待啊,或者是原来文字还可以这样表达。虽然现在他面临“代笔”质疑,重要的是书的内容。没看完一本书有新的体会和认识,只是我们看书的目的,而不是看书的作者。
每一代人的青春都不是容易的,爷爷奶奶的青春在战争中度过,爸爸妈妈的青春在文革中度过,而如今我们,要在食品安全、各种事故、富二代横行霸道的环境中度过,为什么这些都要我们来承担?为什么社会不能对我们宽容一点?我们总是妄想改变这个世界,但每次努力的结果都是被世界改变。有理想总是是好的,因为青春终究会过去,如果在年轻时都不能拥有理想,为理想奋斗,只会给青春留下遗憾。虽然韩寒说他不喜欢理想这个词,他认为理想本身什么都不是,一点也不高尚,只是欲求的一种文艺表达。所以,他也不强调理想是救赎青春的一种方式。
的确,或许我们根本不需要什么救赎、理想、方向,那些都太高尚,太远大,以致于有些不切实际。每个时代的人都认为自己没有赶上一个好的时代,这不是时代的错,也不是我们的错,因为这是我们必须要经历的,只有经历之后才会体会那种历久弥香的青春的味道。