感恩是一种做人的基本道德准则,是一种为人处事的哲学,也是一种生活中的大智慧。感恩教育的内涵十分丰富,包括:感恩无私的父母,感恩朝夕相处的朋友,感恩诲人不倦的老师,感恩给予自己温暖的亲人,感恩发人深思的生活,感恩激励一生的青春岁月。感恩也是青春奋斗拼搏的过程。
这本书中一篇文章使我明白了一个道理:不经历风风雨雨,如何能看到美丽的彩虹和明媚的阳光?不付出辛勤的汗水,如何能体会成功的喜悦和胜利的豪情?这篇文章是这样写的:有一个年轻人自小父母离异,在母亲的抚养下长大。小学时,年轻人对音乐情有独钟,表现了惊人的天赋。高中毕业后,没考上大学,在餐馆里当服务生,一个偶然的机会,年轻人被吴宗宪“相中”,进入吴宗宪的公司做音乐助理。期间,他不停的写歌,结果被吴宗宪感动了,答应找歌手唱他的歌,可许多歌手都不愿一展歌喉。年轻人还在一如既往的创造。一天吴宗宪抛给年轻人一个机会:10天写50首歌,然后挑选10首,自己唱,出专辑。这个年轻人废寝忘食,终于,他的第一张专辑问世,立刻轰动歌坛,第二张专辑《范特西》又风靡流行音乐界。相信这个人大家都很熟悉,他,就是周杰伦,当前两岸三地最受欢迎的歌手之一。
冰心有首小诗:成功的花 人只惊慕她现时的明艳 然而当初她的芽儿 浸透了奋斗的泪泉 洒遍了牺牲的血雨!周杰伦的成功之旅,不正是这首诗的最生动的诠释吗?
我们羡慕鹰击长空的豪迈,我们惊羡别人的喜悦,然而,鹰试飞时的一次次失败,别人成功前一次又一次的挫败,我们都不曾想到。只有坚持信念,脚踏实地地做好每一件事,我们才能振翅翱翔于蓝天。