“我不哭,我愿赌服输。”
郑薇的青春,过的坦荡,过的激烈。其实,她亦并不是我喜欢的女孩子,她太耀眼,太明亮,在她的身上,有着太多仿佛能够灼伤人的美好,而我对这样的人群,往往是避之不及的。可是当那个女孩子在舞台上勇敢的唱起歌谣时,当她红着眼睛说,我不哭,我愿赌服输。那一刻,我的心仿佛跟她一样疼。
她让我想起我的青春。是,谁的青春不曾这样衣衫烈烈,神情倔强,穿街走过。
在郑薇的歌声里,时光仿佛回到很多年以前,那个时候,喜欢班上一个李姓少年,他消瘦,寡言,学习成绩优异。后来我想,也许年少时我们喜欢的人总是大同小异的。也曾有过和郑薇一样相似的死缠烂打,寄书信,和周围的人坦诚对他的好感,在放学的路上跟着他,一遍遍假装路过他的班级只为引起他的注意。后来,果真许多人都知道了我喜欢他的事情,甚至当我们出现在同一个场合,他周围的人也会围着他起哄,而我总是看着他脸红的样子觉得一阵好笑,却在最后看到他变了脸色时心里升起一阵孤单。而那个少年,也曾如陈孝正一般对我避之不及。
我想,每个人的青春都都曾是郑薇,也都遇到过自己的陈孝正。他不是特定的一个人,而是青春里的一抹悸动,一种感觉。人不可能永远青春,终究是要长大的。在陈孝正离开后,郑薇说,我不哭,我愿赌服输。那一刻的郑薇,是真正的长大了。这世间,其实有什么能够永恒,我们谁也不清楚。
当年的白月光纵然美好刻骨,可终将是冰凉的。人世间的感情也一样,海誓山盟情意深刻,谁又能够真的等到天荒地老。不过是一场梦罢了。梦醒了,梦散了,梦凉了,便都结束了。