《独闯北极》读后感
这本书主要写了一名独闯北极天涯的科学家——位梦华。他是对北极的历史和文化了解最多的中国人。他与住在北极的居民爱斯基摩人同吃、同住了三年;与爱斯基摩狗亲密接触;一起出猎打驯鹿、海豹和鲸鱼。而这本书就是写的他在北极的故事。
当我把这本书看完后,不由得掩卷沉思:这位科学家多次进入北极,不止一次去历险,曾几次差一点儿丢掉自己的生命,为的是探索和发现对爱斯基摩人的历史和文化的深入研究;为的是为人类开发更多的可用资源。他为中国北极科学考察基地做了许多贡献。
众观古今中外,为科学献身的科学家比比皆是。如我国的古代医药学家李时珍,正是他不畏艰险品尝了百草,才为后人留下不朽的医学巨著——本草纲目。再如科学家居里夫人,她克服重重困难,不惧艰险,终于在矿物质中提炼出放射性元素,被后人广泛的应用在医学上。这些不正是不怕牺牲自己的生命为科学献身的人吗?一想到这,我的脸红了起来,一件事在我的脑海里闪现......
记得有一次,奥数老师留了一些作业,说最后一道题较难,做不做都行。回到家,我一看,那道题确实很难。我看别的题都会做,就这一道题不会做,反正老师也不批评我。我把书一合,出去玩了。可第二天老师讲作业的时候,有好几个同学都做出来了,并且做对了。此时,我感到很羞愧。位梦华博士面对再大的困难也不低头,不退缩,而我只是遇到一道难题,又怎么能放弃呢?
作为中学生的我们,应该向位梦华博士学习,为祖国的富强而努力奋斗吧!