《三国演义》读后感
《三国演义》是我很喜欢的一本书,在不同的时期品读它,都能给我带来不一样的感受。
在上幼儿园的时候,我看的是连环画《三国演义》,它在我心中是一本书写传奇、富有趣味的故事书。桃园三结义、三顾茅庐、赤壁之战……每一个故事都精彩纷呈、扣人心弦。小小的我带着好奇心,懵懂地走进了三国的世界。在爸爸妈妈的讲述里,我还明白了俗语“三个臭皮匠——赛过诸葛亮”“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”的含义,可真有意思啊。
在小学中低年级的时候,我看的是青少年版的《三国演义》,它在我心中是一部意蕴深刻的长篇历史小说。它不仅使我知道了许多历史知识,更让我记住了一个个鲜活的人物:足智多谋的诸葛亮、忠胆侠义的关羽、粗中有细的张飞……在他们身上,我学到了很多为人处世的道理与方法。
我最崇拜的是诸葛亮。从火烧新野、骂死王朗、空城计等故事中,可以看出他的非凡才智。可他并不是神仙,他让马谡去守街亭,导致街亭、柳列城两个军事重镇失守。但这也不能否定他的丰功伟绩。我们没有理由要求别人不犯错误,人无完人,不应该因为别人的一点过失而指责,也不应该因为自己的一次考试失利而灰心气馁,更不应该为自己取得的一点成绩而沾沾自喜。我相信,只要我们自信、勇敢、坚持、细致,我们也能和诸葛先生一样,在学习上运筹帷幄,决胜千里。
日渐成长,我每次读《三国演义》都有不同的体悟。我相信,它会永远伴随我,为我指引人生的方向!