这几天,我学习了朱自清先生的这《匆匆》。篇文章紧紧围绕“匆匆”二字,细腻的刻画了时间流逝的踪迹,形象的刻画出时间是留不住的,是匆匆的,如流水般,一去不复返。
“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有在青的时候,桃花谢了,又在开的时候。”但时光匆匆,岁月匆匆,自然界的事物时时刻刻都在周而复始,唯有一样东西,永远不停留,永远不复返,那就是时间。
真正珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒种,他都会过得非常充实。那种浪费时间的人,哪怕给他几十年,甚至几百年的光阴,他也会一无所获,空虚度过。上天对任何人都是公平的,给每个人都是一天24个小时,主要看你怎样掌握,怎样分配。鲁迅先生说得好:“时间就像海绵里的水,只要你能挤,总能挤出。我们不能让时间白白浪费。
《匆匆》一文虽然不长,但让我懂得珍惜时间的道理,时间会匆匆地走,也会匆匆的来,这是谁也控制不了的,但我们可控制自己。要在学习和生活上和时间赛跑,不要虚度年华。