《梅花魂》读后感
《梅花魂》这篇课文,语言含蓄,感情深厚,充分地揭示了“梅花魂”的真正含义,也表达一位华侨老人眷恋祖国的心。是呀,一位身在异国他乡的老华侨,却不能回到祖国的怀抱,不能轻自走一走那蕴还真浓浓乡土风情 的国土,对他来说这将是多大都遗憾啊!
作者从小与外祖父生活在一起。当作者和妈妈回国的那一天,由于外祖父年纪大了,身体不好所以不能合作者一同回国,而它又是那样的伤心、痛楚。临走时,外祖父送给“我”衣服自己格外珍藏的墨梅图和一条修者美化的手绢。并告诫我,无论在怎样的境地里,都要有梅花的秉性。多少年过去了,当作者在看到那副墨梅图和那条绣着梅花的手绢时,便会想起葬在异乡的外祖父,和他那颗眷恋祖国的心。
在《梅花魂》中,我最喜欢的句子是:一个中国人,在无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好。因为中国人的性格就像梅花的秉性一样,无论遇到多少困难、挫折,都会勇敢直前,绝不轻言放弃。
就拿一些家庭困难的同学来说吧,虽然他们家境不好,生活艰难,但是他们却能克服学习,乐观面对,坚持学习。遇到挫折、压力时坚持下去,这种坚强的品质确实值得我们好好学习。
《梅花魂》让我明白了一个道理∶一个人无论碰到任何困难都要有梅花那种坚强的骨气。绝不向困难低头。不管遇到多大困难,也要坚强面对,去克服。