《梅花魂》读后感
梅花是最有骨气、最有灵魂的,它坚强不屈,不畏严寒。有一篇课文,让我的印象格外深刻,它就是《梅花魂》。
这是一篇回忆文,主要回忆了莺儿和她外祖父之间的事情。有教诗词落泪、弄脏墨梅图、不回国再落泪、送走墨梅图以及临别送手绢这五个情节,写出了外祖父对祖国的热爱以及希望莺儿长大后能够是一个有骨气的人。
在这篇课文中,最让我印象深刻的,是祖父告诉莺儿,要做一个有骨气的人,绝不能低头折节,就如这朵梅花一样,就像课文所说的:愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。它是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!这是对梅花的美誉,更是对莺儿殷切的期许。
正如20xx年的新冠肺炎疫情,牵动了无数海外游子的赤子心。“为祖国募捐,支援祖国”成为海外游子的共同心愿。他们自发筹集捐赠口罩、防护服等医用物资,无数次捐赠善款,为祖国抗击疫情贡献自己的力量。祖国有难,海外华人体现出来的就是万众一心、同舟共济的爱国精神。这心系祖国的赤子心,就是中华民族的精神,就是中国人民众志成城、不畏“冰寒”的“梅花”精神。
我不禁想到自己,初入高年级,我总是会因为作业多,常常怨天尤人。而当我读完这篇课文后梅花的品质映入我脑海。作业越是多,越是困难,我就更应该挑战它,打败它。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,一个中国人都要有骨气,都要有梅花的秉性才好。堆积成山的作业再也不是我的拦路虎,而是我的垫脚石,我将踏着垫脚石走向更高的山峰!
梅香在苦寒,无论怎样的境遇,都要有骨气,绝不能低头折节。梅花的品格激励着我,时刻在耳边回响:人,要做一个有梅花魂的人。