《梅花魂》读后感
《梅花魂》通过描写梅花的秉性,叙述了一位华侨老人身在异乡对祖国深切的眷恋之情。让我们深切的体会到一位身在异乡的老人那一颗热爱祖国、盼望回到祖国的赤子之心。
这一课,使我的心中久久难以平静:课文中的外祖父那么思念故乡,甚至连家具陈设也是中国的风格。我原本不理解老人的反常举动,但当我读到:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“春草明年绿,王孙归不归”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”之类的句子,常会有一颗冰凉的泪珠落在我的腮边、手背时,我这才恍然大悟:华侨老人这么爱国,连读几首诗都流露出了深深地爱国主义情感!他把对祖国浓厚的感情都通过对梅花的热爱体现出来。因为,自古以来,梅花就是中华民族的象征和代言物。外祖父因为一幅墨梅图大发脾气,其实是不容许神圣的祖国受到玷污;因为不能一同回国,就将寄托自己爱国之情的墨梅图送给“我”,让“我”带回祖国,更是表明了他对祖国深深地思念之情。他的内心深处一定有一个声音,那就是:祖国是多么神圣!任何东西都比不上祖国在自己心中的价值!
再读此文,思绪飞扬,不仅是梅花的高洁影响着我,激荡我的更是如梅花一样清逸飘香的思乡情怀,《梅花魂》这一课给了我无限启迪。我要学做一个有着梅花秉性一般的人。