《看自行车的女人》读后感
今天,我看了今年中招的阅读短文《看自行车的女人》,我的心中像打碎的五味瓶,什么滋味都有。我不为别的,只为作品中那个地位低微但同样可敬的女人。
这篇文章是梁晓声为一个女人而作,这个女人很普通,基本上没有什么地位。她经常穿着一套旧迷彩服,戴着一顶旧迷彩单帽。那身衣服一看就是地摊货。脚下是一双老式旧布鞋,没穿袜子,脚面晒得很黑。可这样一个弱势女人并没有得到应有的自尊。人们并没有因为她的可怜而同情她,相反,有些人却欺负她。如文中提到的那个胖女人,因为自己存车时忘了拿放在车筐里的包,导致包丢了,可她却认为这个可怜的看车女人应该负责任,还有没有道理?人家是看车的,她把包忘在了车筐里,人家又不知道,包丢了怎么能埋怨别人?为了出气,她硬是将那个看车女人的包以及她看自行车辛辛苦苦挣来的钱一并抢走了……
为什么受伤的总是弱者?
看自行车的女人虽然没有什么地位,虽然总是缺钱,可她还是很大方,很有自尊的。除了上面提到的那一件事之外,文中还写了作者(梁晓声)与看车女人之间发生的两件小事。一件事是“我”(作者)在她所看的商场自行车存车库存车时,身上没有零钱,当她知道“我”没有零钱时,就免收了我的存车费。后来,“我”又到那家商场存车时,她不但不要我补给她的存车费,而且当我推车下人行道时,她还帮我抬车,捆纸箱,这是多么大方的人哪!
如果说这件事写了自行车女人的大方,那么退休摄影师让我表扬她的那件事,则可以显示出她为他人着想的好品质。摄影师到看车女人所在的那家商场去,遇到熟人聊了一会儿,竟忘了取自行车,拎兜也忘在车筐里了。当时拎兜里不仅有几百元钱,而且还有他干了一辈子的摄影纪念品(三百多张老照片)。可她不但没有任何贪财之心,而且还在冷风中拎着摄影师的兜,一直等待着摄影师来取,多么令人感动啊!
这位看自行车的女人,不但心底善良、毫不贪财,而且还处处为别人着想,她本来应该得到人们的尊重,可有一些人对她却没有任何同情之心。我不得不说,有些人素质极其低下,根本就没有什么良心,何谈同情弱势人群?何谈给弱者自尊。
我们的祖国是一个伟大的社会主义国家,在这样的国家里,应该人人平等,互相尊重。要想做到这些就要从根本抓起,让孩子们从小就养成尊重自我,尊重别人,尤其是尊重弱者的好习惯,只有这样,弱者在社会上才能得到应有的尊重。