通过学习美术课程标准,我了解到课程的性质。基本理念。设计思路,课程的目标和课程内容,并且还告诉我们怎么更好教学的建议。
美术课程改变单纯以学科知识体系构建课程的思路和方法,从促进学生素质发展,根据美术的学习活动的方式划分为“造型。表现”“设计。应用”“欣赏。评述”和“综合。探索”四个学习领域,每个领域各有侧重,又互相交融,紧密联系,形成一个具有开放性的美术课程结构。
根据学生的身心发展水平,分为了美术学习的四个阶段:第一学段,1–2级;第二学段:3–4年级;第三学段:5–6年级;第四学段:7–9年级,对于不同年龄的孩子,适合不同的学习阶段,在美术方面的情意特征,认知水平和实践能力也截然不同。我即将要去任教的是初中,所以在7–9年级这个学段我着重的看了一下,也在此做了自己的总结:
在初中生学习美术的前提下,已经对美术的基本知识有所了解,在学习的过程中应该对美术更深一步的了解,在对四个领域方面有着不同于其他学段的掌握知识程度,我分为以下几点
一、“造型。表现”学习领域,在学习了基础的线条、形状、色彩、肌理,又加入了了解空间和明暗等造型元素以及形式原理,运用已经学习到的知识和表现手法,来进行联系和课堂活动
二、 “设计。应用”学习领域中,主要了解设计相关门类的基础知识,应用相关材料和制作方法,进行制作和评定。可以通过媒介来知道视觉传达设计、工业设计和环境设计的分类,了解当地的习俗和中国传统文化。
三、“欣赏。评述”领域,主要是欣赏不同时代和文化的美术作品,了解重要美术家及流派,然后对美术作品和现象进行简短评述,表达感受和见解,通过互联网或者借阅美术相关图书来加深对美术的了解,在这一节可以让学生留作业,写出自己喜欢的美术作家和作品。
四、 “综合。探索”学习领域,不仅对美术学科的知识技能了解,任何东西都不是孤立存在的,所以联系其他学科,通过各种形式,了解美术与环境、传统文化、多元文化之间的关系。在生活中美术与我们息息相关,紧密联系。
最后文章还给了我们教学建议,美术课程不仅是内容的改革,还要求教师在教学过程和教学方法的改革。首先,教师要有一个全体学生的教学观,对于不同的学生,都要公平的对待,不要放弃任何一个学生对追求知识的权利。创造一个良好的教学环境、探究有效学习方法、指导学生观察各种美术优秀作品,让每一个学生真正的有兴趣去学习和查阅相关资料。利用现实生活中的资源,更完善的了解到美术的相关知识。
这个暑假我真是收获了很多,不仅是即将作为一名教师而感慨,更是我作为一名学生对知识的渴求,我希望以后更多的机会去翻阅,这就是我对美术课程标准的真实感受。