义务教育美术课程标准的读后感
近日我拜读了20xx年版的《美术课程标准》这本书,书中的观点和建议是我从前没有感受到的,使我收获颇多 。
(一)社会主义核心价值体系在美术学科中的渗透。
美术课程在我国的基础教育课程体系中发挥着更积极的做用,为国家培养具有人文精神、创新精神、审美品位和美术素养的现代公民。2011版的新课标非常重视社会主义核心价值体系的渗透,强调“美术课程一社会主义核心价值体系为导向,弘扬优秀的中华文化,力求体现素质教育的要求。”在教学建议中,主张“在具体的美术教学活动中,有意识的培养学生认真刻苦的学识态度和持之以恒的学习精神;要求学生要从小事做起,逐渐形成关心集体、爱护环境和公共财物等良好的行为习惯。在工作的这两年中,我在学生身上也发现了许多问题:现在的学生都是独生子女,难免有些娇惯,在生活和学习中过分依赖家长,没有责任感,缺乏耐心,没有集体观念。这些不良习惯无不在美术课上表现的淋漓至尽,如:没有父母的提醒,上课不带美术工具;画画时不能认真完成作业,不能耐心地观察身边的事物和不能耐心的涂色等等。在课堂中有意识的培养学生良好的习惯,成为我现在教学的当务之急。
(二)主张采用评价的方式初进学生在美术方面的发展
评价虽然是美术课上的最后一个环节,但它在教学过程中却起到画龙点睛的作用。评价能激发学生学习的兴趣,能培养学生的想象能力与创造能力,能增强学生的绘画表现能力。而教师对学生学习评价的方式,将直接影响到学生学习美术的态度和学习效果,做得不好会挫伤学生学习的积极性,失去学习美术的兴趣和信心。总之,恰当地运用教学评价,把评价贯穿于整个教学活动的始末,重视学生参与美术活动的情感、态度,关注学生在美术活动中对美的情绪体验,帮助学生建立自信;通过评价重视学生的探索与创造精神,允许学生在创作中采用不同的方法,接纳学生不同的创作结果,以不同的角度给予肯定;重视培养学生在创作过程中克服困难,大胆表现的勇气,这样,我们的评价对学生的发展才是有意义的。
新课标带得我许多新理念,这些理念需要我在实践中不断地去贯彻和实施。因此,作为一名美术教师,要树立新的教育观、理解新理念,做到与时俱进,与课标同行。