今天,我阅读了《男孩故事》中《真正的朋友》这个故事。这个故事说的是一高一矮两个朋友在森林里玩得时候,遇到了一只黑熊的故事。
高个子身体灵活,很快爬上了树。矮个子不会爬树,怎么也怕不上去。他请求高个子拉他一把,高个子装着没听见。黑熊越来越近,矮个子吓得跌倒在地上。在他绝望的时候,想起了别人说过的话,熊是不吃死人的。于是,他闭上眼睛,屏住呼吸躺在地上。
黑熊果然没有吃他,只在他身边嗅了嗅,就走开了。高个子爬下树来,拉起了矮个子,问黑熊在他脸上干了什么。矮个子生气的说:“黑熊告诉我,遇到危险,只顾自己逃命的人,不能做朋友。”
这个故事告诉我们,在危险的时候不能只想着自己,要想想别人。真正的朋友,是在危险的时候能够主动伸出援助之手帮助你的人。