故事的内容是这样的:从前有一个男孩,他自幼失去了父亲,与母亲相依为命。有一天,男孩慌慌张张的回到了家,母亲问:“怎么了,宝贝儿?”男孩结结巴巴的说:“我看见同桌的写字板好漂亮,于是就趁他走的时候拿了回来。”“漂亮的写字板在哪里?快给我看看。”男孩把写字板给妈妈,妈妈看了看,不仅没有骂男孩,而且还夸他说:“我的好孩子,你终于拥有一块漂亮的写字板了。”男孩问妈妈:“偷东西真的没错吗?”妈妈说:“当然没有错了,快去吃饭吧!”说完就带着孩子吃饭了。
过了几天,男孩又偷回来一件大衣给妈妈,他说:“这是我孝敬您的,我看见人家正在晒衣服,就顺手拿了回来。快穿上,合不合身?”妈妈穿上大衣,发现衣服不大也不小,便说:“我的宝贝,你真能干!下次多拿几件。”说完俯下身亲了男孩一下。
在母亲的怂恿下,男孩的胆子越来越大了,从小偷小摸到惯偷、大盗,他无恶不作。直到有一天他在偷银行金库里的财宝时,被当场抓获,判为死刑。
母亲在后面嚎嚎大哭,判刑的人问大盗:“你还有什么话要说?”大盗点点头说:“我想对我的母亲说几句话。”母亲连忙走上前去听,大盗一口将母亲的耳朵咬了下来,他说:“养子不教母之过,当初我偷写字板的时候,如果你狠狠地打我一顿的话,那我就不至于落到现在这种地步了。”