《诺贝尔》读后感
在世界科学史上,有这样一位伟大的科学家:他不仅把自己的毕生精力都奉献给了科学,而且把自己的全部遗产都捐献给了科学事业,经自己的名字命名为最高等级的奖。他就是世人皆知的化学家、发明家——诺贝尔。
诺贝尔是瑞典化学家、工程师、诺贝尔奖金的创立人。他出生于瑞典的首都—斯德哥尔摩。在他幼年的时候,父亲去了俄国工作,小诺贝尔就跟从家庭老师学习。后来回到父亲在俄国的工厂里开始工作,并从事科学研究和机械设计。回到瑞典后,他转移志趣开始研究炸药。诺贝尔一生拥有三百五十五项专利发明,其中发明炸药是最为出名的一项。
读了这个故事,让我感触很深。人生是坎坷的,总会遇到很多困难,诺贝尔却没有退缩,他选择了坚强面对。从古到今,历史上有许多这样的人值得我们学习,如改进造纸术的蔡伦,他经过无数次的实验,虽然都失败了,但他并没有放弃,终于成功用破布等材料做成了纸。如数学天才、大发明家祖冲之,他经过长期艰苦研究,发现了圆周率,发明了水碓磨、指南车等,取得了卓越成就。
我又想起今年春节期间,我和家人一起去爬山,爬到一半我就累得喘不过气了,在爸妈的鼓励下,我坚持不懈,终于爬到了山顶。我看着山下的美景,一种自豪感油然而生,仿佛有了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,收获了成功的快乐。
诺贝尔一生的故事令人感动,同时,他坚持不懈、永不放弃的精神值得我们学习,也让我明白了:做任何事情都要认真对待、勤于思考、善于发现,不能半途而废,也不能因为一点挫折而放弃,只有坚持不懈的努力才能收获的喜悦。