《诺贝尔》读后感
在整册语文书中,我最喜欢的是第二十一课“诺贝尔”这篇课文。它是一篇有关诺贝尔做炸药的一篇课文。写的是:诺贝尔最突出的是炸药,诺贝尔看到工人们在荒山野岭用铁锤砸石头,很辛苦,想发明炸药,以减轻人们的劳动强度。
在发明炸药时,发生了意外情况,弟弟被炸死,父亲被炸成残废,但是他毫不气馁,继续加油!他租了一条大船,在瑞典首都附近的马拉伦湖上搞试验,经过四个念头几百次失败,他锲而不舍,在1867年的秋天,终于造成了能够安全运输的固体炸药。
再一次实验过程中,他亲自点燃了导火线,不怕危险,实验炸药,炸药爆炸后,虽然被炸弹炸的满身鲜血,险些送命,但却仍然按捺不住心里的高兴,高举着双手喊着:“成功了!成功了!”
诺贝尔是一个全身心投入到创造发明,舍生忘死,无私奉献的科学家。
学完“诺贝尔”这篇课文后,我想到了我们平时在研究数学难题的时候,是自己研究,探索而做出来的?还是,老师讲后,连想也不想就把答案抄上去的?如果你选择第二种,那也不想一想,诺贝尔研究炸药,这是一项多么艰巨的任务呀!可是,诺贝尔完成了这项任务。
我们应该向诺贝尔学习,持之以恒,坚持不懈,锲而不舍的精神。