《诺贝尔》读后感
诺贝尔是个伟大而又使人崇敬的人,他把自己的一生都托付给了炸药。
诺贝尔出生在一个凭困的家庭中,爸爸在他四岁时,就去俄国创业了离家五年都没有回来,在诺贝尔快要出生时,他们家因受到火灾侵家荡产,所以他营养不足,生下来就体弱多病,没有人相信他能活下来,只有他的妈妈坚信着。一天平安夜,诺贝尔的大哥罗伯特高兴的拿着一只烤鹅腿跑进了家里,这是别人送的,那只烤鹅腿成了诺贝尔一生吃的最香的烤鹅腿,那时让妈妈要一大口,然后再一人一口。
一天他们终于收到了诺贝尔爸爸的来信信中说:他成功的发明了地雷和水雷,他已经寄了一大笔钱给他们,让他们风风光光的来到俄国团聚。
诺贝尔从小就想当一名诗人,因为家人的反对放弃了这个梦想。他受父亲影响,慢慢的喜欢上了炸药,他想成为一名发明家。
俄国与英、法两国大战诺贝尔爸爸的工厂拿到了许多订单,后来俄国战败,他们认为是俄国的装备不如英、法两国,所以取消了国内签订的全部合同,使诺贝尔爸爸的工厂破产。经过多年的努力发明了"黄色炸药"和"巴里斯梯"但他的弟弟埃米尔因帮诺贝尔去世了。一天诺贝尔读到了自己的补告,没想到是报纸搞错了,是他的二哥路德维希出事了,他一直拼命的工作,最后积劳成疾,病逝。诺贝尔六十岁生日时,突然想回到自己的祖国,在他五十六岁时他怕自己突然去世便写好了遗书,1896年8月诺贝尔的大哥罗伯特去世了,而诺贝尔的心脏病也恶化,他去了巴黎治病,那是他只要厨娘做了一只烤鹅腿,怀念小时候的那次最美好的时光。医生全力抢救但是没有用,诺贝尔1896年12月10日凌晨2时结束了他轰轰烈烈的一生。最后他用自己赚来的亿万巨款,创造了诺贝尔奖。
诺贝尔是多么勇敢,面对危险的炸药他竟一点都不怕,他经过那么多的挫折竟不放弃,他那坚持不解的精神我要向他学习!