《美丽中国 美好家园》读后感
华夏五千年历史,孕育了一个伟大而智慧的民族,作为黄皮肤、黑眼睛的华夏儿女,我们是何等的荣耀和骄傲啊?美丽中国、美好家园,我们一直在用勤劳的双手创造幸福,实现梦想!祖国就是我们赖以生存的家园。
在我们的家园里,谁不希望天空更蓝?谁不希望大地更绿?谁不希望流水更清?谁不希望百鸟长鸣?谁不希望环境更美?我们都希望。但是,你保护环境了吗?天空更蓝、大地更绿、流水更清、百鸟长鸣、环境更美是每个人心中的梦想,我们怎么不热爱我们的家园呢?
水是生命之源,它让万物复苏,它能哺育生命,它能让枯萎的植物重获生机。曾经,水十分的清澈,我们可以看到水下的那些小小的、亮晶晶的石子,就连那些颜色不太鲜艳的石子的花纹也看得很清楚,还可以看到条条鱼儿悠闲自得地在水中嬉戏着。你如果再向水面靠近一点点,你会发现,一株株柳树、一朵朵小野花映在水里,连花瓣你都看得清楚。看着看着,你仿佛闻到了花的香味。我忍不住把手伸进水里,便感到一阵微微的凉爽,这股凉爽呀,好像爽到了心坎里去了。情到深处,真想用手捧上一口尝一尝这水的甘甜,我猜想我一定会忍不住望着蓝蓝的天空说:“这是世界上最好的饮料啊!”看着,喝着,仿佛置身于仙境一般。真是“此水只应天上有,人间能得几回闻。”呀!这样的环境我们都希望能一辈子不变。
但现在,随着人们生活的改变,随着人们社会的潮流,环境却越来越差……水越来越黑,并有垃圾,还发出臭味。原本清澈见底,还能看到成群的鱼儿游来游去的小河,如今只剩下浑浊一片。小河上飘浮着鱼儿的尸体,岸边的小草也几乎枯黄了。春天的时候,小燕子从南方飞回来,当它看到这一切情景,它怎能不灰心失望?怎能不黯然神伤?去年它去南方的时候,小河的水还清澈无比,烟囱也不会冒出滚滚浓烟,不知为何今天却跟过去大相径庭。河水里到处都是垃圾,烟囱里飘着黑乎乎的浓烟。现在的小河,不知什么时候变了模样:两岸的柳树在夏季还未过去就开始了落叶,就像生病的老人,又干又枯;花草也不再生机勃勃了,他们垂头丧气,没精打采地望着散发出一阵阵臭气的小河发呆;河中的小鱼也不知什么时候不见了踪影;水面上还漂浮着泡沫,偶见一两只有气无力的青蛙跳出水面,也是瘦骨嶙峋。一路走来,我只看到被污染的、墨黑的河水,没有发现河水里有水草,也很少看到河边有树木。想到过去那清澈见底的河水、绿意盎然的树丛、芬芳四溢的花园,我无限的悲哀,为什么人们就不懂得保护家乡的环境呢?
同学们,祖国在我们心中、和谐家园在我们心中,我们就应该为之而付诸努力。用我们一个小小的举动去表达对祖国母亲的爱,对家园的爱吧!捡起一点丢弃在路上的垃圾、少用一双卫生筷子、节约一张纸······让我们共同努力,把我们的祖国建设的更加美好,让拥有五千年文化的泱泱大国焕发生机与活力!