《美丽中国 美好家园》读后感
水是生命的源泉,水它代表了纯净,可现代化的生活让水流失的更加迅速,变得肮脏不堪,污水流进了我们的生活,而干净的水源也着实正一点点的离我们而去。
自从阅读了《美丽中国美好家园》后,我对关于《让流水更净》这个主题留下了深刻印象。里面有很多的小故事讲述了如何去保护我们的水资源,其中让我最为之动容的是第三个故事《用什么保护你?我们的水库》,这个故事讲述的是一个位于天津于桥水库北岸的大村,因为村民们随手吐痰都能流进水库,所以这个村就组织了水源保护队,因为怕污染水源,就含着泪拆除了为致富养家而建起的养猪场和养鱼网箱,从这个故事里让我看到了真正能爱护水源并且行动的人民,他们这村落为了不影响天津人民所喝的每一口水,就自断财富之路,这样的行为难道我们不应该学习吗?
我们都知道中国是一个缺乏水源的大国,仅仅我国每年污水的排放量就高达600亿吨以上,而这些废水都是没有经过处理就往江河湖海中投放,有些工厂把污水投入江河湖海,它们又何曾想过,中国的水源正逐渐减少,甚至有些城市与城镇他们的提供的水源正受到威胁,污水没有经过任何处理就往干净的水域排入,而原本清澈的水域也还养育着生命,把污水排入清澈水域后,清澈的水域也会因此受到影响,也一同变成肮脏不堪的污水,为此让我们缺乏水源的罪魁祸首不就是我们自己吗?如今农业、工业、城市的用水需求不断提高,我们能利用的水源已经不多,这样还不足以让人类重视吗?
每一滴水都有它存在的价值,每一滴水都有它清澈的本质,请人类保护这珍贵的水资源,不要再把污染物投入江河湖海,不在做有害水资源的事情,否则受到伤害的只会是我们自己,请大家务必从现在做起珍惜爱护我们身边的每一滴水,让它们不再受到伤害,不再平白无故的流失,让身边的流水汩汩淌,让身边的小溪潺潺绕,共同营造清澈的水资源!