《孝感动天》读后感
周末,我读了24孝中的孝感动天后,受到了很大的启发,下面就让我讲讲这个故事吧!
故事是这样的:传说中古代的五帝之一舜,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜。相传他的父亲瞽叟及继母,异母弟象,多次想害死他,可都没得手,有一次他们让舜修补谷仓仓顶时,把仓谷用火烧着了,舜拿了两个斗笠跳下逃脱。还有一次,让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,可舜却挖地道逃脱。
舜知道父亲继母要害死他,可他却毫不嫉恨,仍对父亲很恭顺,对弟弟很慈爱。他的所作所为感动了天帝,在舜耕田时,大象为他耕地,小鸟为他除草。帝尧听说舜非常孝顺,并有处理政事的才干,于是把自己的两个女儿嫁给了他,尧经过多年的观察和考验,选定舜做他的继承人,舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。
读了这个故事后,我想起了我自己,天天让父母干这干那,干的不好还会抱怨他们,我却自由自在。有时,父母生气了,批评了我,我就会和父母吵得不可开交,这一点我和舜比起来实在是微不足道!
读了这个故事,我明白了要像舜一样孝敬父母,听父母的话,帮父母干活等,总之,要像舜一样对父母好。