《孝感动天》读后感
今天,我读了《二十四孝》故事,第一篇是《孝感动天》这个故事深深的感动了我。
在朝代:虞,有一个孝子叫做“舜”,他的母亲很早就去世了。失明的父亲听从后母的坏话让舜干这干那,还打他、骂他。不久,后母生下了一个儿子取名为“象”,受到母亲的影响,象总是捉弄自己的哥哥,可是舜还是很喜欢自己的弟弟,孝敬自己的父亲和后母。后来,皇帝要找一个百姓继承皇位,一个大臣就说舜可以当此大任,就这样舜来到皇宫,他的一言一行让皇帝非常满意,就把自己的两个女儿嫁给舜,还给舜很多的粮食,两个女儿帮助舜料理家务、孝敬公婆、关照弟弟。象很不高兴,盼望舜早点死。父亲让舜补米仓,象就偷偷的放火,想烧死舜,看到舜没事,就在舜挖井时,把井堵上,可舜早就料到了,想办法逃脱了。舜一点也不记恨,还是对他们很好。最后,舜的孝心感动了上天,派来大象和鸟儿来帮忙种田,开辟了很多荒田。在舜的治理下,国家得以兴盛太平。
我读后很佩服舜,对了舜最后成了众所周知的好皇帝。