《孝感动天》读后感
舜在黄河边制作陶器,制造的器物质量都很好。文中的“苦窳”是指粗劣不合格的意思,“不苦窳”就是质量好。他到雷泽打鱼,虽遇到烈风雷雨也不会迷失方向。“雷泽”,是古泽名,又名雷水,在今永济市南,或说即雷夏泽,在今山东菏泽市东北。
舜对父母至孝,“虽竭力尽瘁,而无怨怼之心”。这就是竭尽心力与劳苦,“瘁”就是劳苦的意思;然而没有怨恨之心,“怼”,怨恨的意思。帝尧听闻到舜的至孝,“使总百揆”,使他总管国家大事。“揆”,就是管理的意思。帝尧还让九个儿子侍奉他,并将女儿嫁给他;传说中的娥皇、女英,就是尧的两个女儿。帝尧,陶唐氏,名放勋,史称唐尧。传说他曾经设立官员掌管时令,制定历法,在位九十八年。
舜,传说中的远古帝王,五帝之一,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。后人有诗赞曰:队队春耕象,纷纷耘草禽。嗣尧登宝位,孝感动天心。
史料记载:古时候有一个名叫舜的人,性情十分温和孝顺。可惜母亲早逝,他的父亲瞽瞍不通情理,后母待舜很刻薄,时常无理要求舜做很多事情,且常在背后说舜的坏话,父亲因此对舜很不满意,弟弟象对舜更不友善,也经常欺负哥哥舜。相传他的父亲及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。
虽然如此,舜并无丝毫怨恨之心,依然孝顺父亲和后母,对弟弟象很关爱,且做事非常认真努力。他这种宽大的胸襟与孝顺的行为,感动了上天,当他在山东的历山耕种时,据说有大象来帮他耕田,飞鸟来帮他除草,这都是至诚无私的孝心,才能感动动物来帮忙。当时的皇帝尧听到了舜的故事,便请舜去打理国家政事,并且派九个人去协助他;经过几年的考核,证明舜确实很贤德,
尧就把两个女儿娥皇和女英嫁给他,最后更是将皇帝之位禅让给他,让他来管理和领导国家。舜,五帝之一,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜。