古时候有一个叫舜的孝子,妈妈很早就去世了,而爸爸总是听后母的坏话,叫他做这做那。后母和爸爸有一个儿子叫象,经常欺负舜,舜并不生气。当时的皇上想实行禅让制,就问大臣,朕想找一个德才兼备之人把皇位传给他,以使国富民强,百姓安居乐业,众爱卿有什么建议?有一位大臣说:陛下,民间有个叫舜的很有德才。皇帝听了舜的事就召见了他并把自己的两个女儿嫁给了他。这件事引起了象的嫉妒就想方设法加害舜,但都被舜用自己的智慧化解了。这件事感动了上帝,上帝派大象鸟儿等帮助舜,使舜把一方治理的很好,于是皇帝就把皇位传给了舜,舜以孝德治天下,使自已成为了中国历史上一个很有名的皇帝!
通过这个故事我体会到做人不能太贪,要孝顺父母,要大度,要对周围的人友爱团结,即使自己再富有都不能忘记自己的本性,这样才能得到大家的拥护,使事业取得成功!