陶罐和铁罐的读后感
我最喜欢读书,读一本好书就等于在和一位高尚的人在谈话。
今天,我读了语文书上的第27课《陶罐和铁罐》,铁罐蛮横无理,陶罐虚怀若谷,下面就让我们来看一看它们两个之间的故事吧。
在很久很久以前,国王的御厨里有两个罐子:一个是陶罐,一个是铁罐。铁罐横冲冲地向陶罐说:“胆小鬼,你敢碰我吗?”陶罐说:“我不敢,”铁罐轻蔑地说:“我就知道你不敢,懦弱的东西,”陶罐说:“我们生来就是盛东西用的,何必为这一点小事来计较呢!”之后,陶罐不再理会铁罐了。
故事发生了很久,世上发生了很大的变化,王朝覆灭了,宫殿倒塌了,两个罐子流落在荒凉的西地上。直到有一天,有两个人来到了这一片西地上,他们挖开了厚厚的尘土,发现了那个陶罐,陶罐说:“谢谢你们,我的兄弟铁罐就在我的旁边,请你们把它也掘出来吧。”人们把土地翻了个遍,还是没有找到铁罐,陶罐说:“咦,铁罐呢?”
从这个故事让我明白了,人人都有长处和短处,不能光看到自己的长处,也要看到自己的短处。最后,我又想起了老师曾经说过的话:虚心使人进步,骄傲使人落后。
今天我读了一则叫《陶罐和铁罐》的寓言,我懂得了一些道理。