陶罐和铁罐的读后感
上周,我学习了一篇课文,名字叫《陶罐和铁罐》。铁罐骄傲无礼,又自以为是:“你敢碰我吗?陶罐子!”“你怎么敢和我相提并论!要不了几天,你就会破成碎片,我却永远在这里,什么也不怕。”它甚至还说,总有一天,要把陶罐碰成碎片。
和铁罐相比,陶罐彬彬有礼,而且谦虚友善。最重要的是陶罐清楚,自己的作用是盛东西,而不是相互碰撞。另外,尽管铁罐一次次说伤害陶罐的话,很多年后,当人们把它从土里挖出来,一如既往朴素和美观的陶罐,在高兴的同时,还担心真铁罐闷得受不了,请人们把它也挖出来。陶罐真是一个心胸宽广的好罐子。
《陶罐和铁罐》的故事让我懂得了两个道理:第一、每个人都有自己的长处和短处,不要拿自己的长处和别人的短处比较,因为别人的长处说不定就是你的短处。第二、外表强大不一定是真正的强大,就像铁罐看上去坚固,却经不起风吹雨打。内心的强大才是真正的强大,就像陶罐看上去脆弱,却经得起时间的考验。我们要像陶罐一样谦虚、宽容、友善和懂得自己能做什么。