陶罐和铁罐的读后感
今天我们学习了寓言《陶罐和铁罐》,说的是宫殿里摆放着一陶罐和一只铁罐。铁罐看不起陶罐,常常奚落它,而陶罐却非常谦虚,后来宫殿倒塌了,这两只罐子被遗落在荒凉的场地上,上面覆盖了厚厚的渣滓和尘土。许多年后,人们掘开厚厚的堆积物。只发现陶罐,而且还光洁,而那只铁罐完全氧化了,连影子也没见到。学习了这则寓言我明白了一个道理:做人要谦虚,不要骄傲,要多看到别人的长处,想想自己的短处。
我想到了我和同桌,因为妈妈有病,生活条件不好,她的衣服都是姐姐穿过的,而我喜欢穿漂亮的衣服,妈妈也乐意把我打扮的漂漂亮亮的。为此我经常取笑她,对她也爱搭不理的。可她却从不怪我,每次老师让我们互相检查作业,她都认真检查,我不会的还耐心讲给我听;早晨的时候经常把桌子擦的干干净净。
学了这篇课文,我想:同桌和我不就像陶罐和铁罐吗?我可不愿意当骄傲自大、蛮横无理的铁罐。
今后,我再也不会取笑同桌了。我们会成为好朋友的。