这本书以一匹马为主角,它的名字有很多,每换一个主人就变一个名字,干脆就叫它“黑骏马”吧。
黑骏马长的很帅气,皮毛细密而柔软,黑得闪闪发亮,蹄子一白一黑,前额还长了一块白斑,就像黑色的天幕上镶着一颗亮闪闪的星星。它温顺听话,主人让它干什么它就干什么,从来不反抗。它也很聪明,能领会主人的意思。它很有耐力,能一停不停地拉上几顿货物行走几十英里。
黑骏马出生在一个风景迷人的大草原,它的主人非常喜欢和疼爱它,可在它四岁半时,黑骏马被主人卖到波特葳克庄园,在那里他认识许多朋友,马夫约翰对他也很温和,可是有一天,鲁本骑着黑骏马出去时,它的马蹄铁脱落了,走在一片尖锐的石子路时,把蹄子割烂了,一不小心,鲁本被甩出去摔死了,自己的膝盖也磕破了,养好伤后,黑骏马又被卖给一个拉出租车的人,它自然就成了拉车马,黑骏马温柔,马夫也温柔,他们俩相处的很好,可是马车夫因身体不好,不能再拉车了,黑骏马又被卖回自己儿时的家园。
读完这本书,就像看了一场电影,很值得回味。主人公黑骏马是幸运的,它的朋友有的累死,有的被打死,还有的出事故死亡,可它还键在,它虽尝到人间的酸、甜、苦、辣,同时也感受到人性的善恶美丑。
这本书呼吁人们要热爱动物,保护动物,让动物成为我们真正的朋友。