在书的最开头,作者列出了解题步骤的简单表,我觉得这是这本书最有价值的地方。每个读这本书的人都应该对这个解题表烂熟于心,由此来指导自己解题,肯定会事半功倍。但是应该注意的是,解题是一件实践的事,我认为,任何解题能力的提升都是直接来自于个人在解题过程的体验,换而言之,你不要妄想自己读了这本书之后就能立即获得解题能力的提升。
这本书适合在进行了大量解题实践之后来阅读。打个比方,波利亚的这本书是一门高深的内功心法,学习它可以提升内力成为高手,而解题技巧则是武功招数,解题实践则是临阵对敌的经验。如果只练了内功心法,就跟《天龙八部》里获得了活死人百年内力的虚竹一样,不懂得如何运用和驾驭这股内力,反而浑身难受。波利亚的这本书,乃是对解题实践的研究,在他的解题表里强调的一点,就是充分联想自己曾经解决过的问题,然后类比性的解决新题,并在回顾中获得新的解题经验。
所以,如果你以为看了这本书就如同踏上了解题的捷径,那就大错特错了,波利亚只是告诉你:有这么一条捷径,但是你自己得找到它。这本书是对解题方法的梳理和抽象归纳,而不是直接告诉你解题方法或技巧……