我以前总是会用归纳总结的方式来写书评,努力条理清楚些,写出来挺好的话自己也会觉得很高兴。不过这本书,我在看的过程中告诉自己可以不再要求自己归纳什么,对,不用要求自己什么,只是很喜欢很爱这本书给自己的那么多的很充盈的感受,我在烦心的时候,在困惑的时候,在无助,在恐惧的时候会找这本书求助,然后会发现自己通向心底的路上原来写满了恐惧,我原来内心里一直蜷缩着一个小女孩儿,等着我拥抱她。从未这样过,写着书评红了眼眶。
四句反问:
1.那是真的吗?
2.你敢肯定那是真的吗?
3.当你持有那个想法时,你会如何反应呢?
4.没有那个想法时,你会是怎样的人呢?接下去,请反向思考。
不想总结,那就写一个自己的执念吧。长久以来,周遭的人,包括我自己,都在告诉我,女孩子理性容易显得故作姿态,不温柔,不可爱,这虽然是在工作里很重要的能力,但是生活里要避免这样子喔。这样子是不好的女孩子。诸如此类的。否定。更重要的是,我认同了。
我这算写得比较温柔了吧,实际生活里这种类似的话堪称指责,甚至是不是可以上升到性别歧视呢?为什么女孩子不能理性呢?那是大脑左半球赐给我们的人类功能的一部分好吧咧,是生命给我一颗好脑袋的结果咧,为什么要因为一个执念而否定自己呢?
其实,再深一层想,理性也不是原因,我现在所做的一切分析甚至醒悟哪一点离得开理性呢?我们是恐惧理性起来没有感情的时候给人距离感而得不到爱。另一方面,理性之所以被告诫给很多女孩子要避免,不是理性的错,是我们以为利用自己理性的一面了就可以显得很强大,不会受到伤害。而这时候,就是伤害他人了。
我们一直强调自己很温柔很可爱是想告诉别人我是值得被爱的啊。这个时候就会发现,因为自己不爱自己所以需要外界证明自己是可爱的,可以得到爱的。
我们是可爱,温柔而理性的,这每一个品质都是万花筒里的一抹颜色,所以万花筒才那么绚烂,人们看过去才会嘴角上扬发自心里的笑出来。
这本书带给自己的感动非常多,中途也批判过觉得只是给四个问题的诸多案例,框架不够好看,这个时候因书中语言的力量都能感受到这种批评实际上指向的也是自己,这个过程真的很奇妙。
我觉得码字下来自己像写了一篇心灵日记,但这本书就是有这个能量啊,让自己,做自己。
我想买一本,放在家里。