《一念之转四句话改变你的人生》读后感
从书名来看,这像是一本鸡汤类型的书,如今越来越多的人对“改变人生”这一类的书嗤之以鼻,因为给人的感觉太浮夸,人生怎么可能随随便便就给改变了。
看了这本书后,觉得跟《不抱怨的世界》有点类似,不同的是《不抱怨的世界》讲的是教你如何去改变自己,不要去抱怨。而本书是讲在你批评别人,想用自己的生活方式去要求别人的时候,如何去更好的审视自己,思考生活中的一些问题。我们大部分人(包括我自己)总是想用自己的生活方式去约束别人,觉得别人应该做什么,不应该做什么。殊不知每个人的生活方式不同,我们无权干涉别人的生活方式。而书中讲的四句话,是对你自己说出的话进行一个思考,四句话是这样的:
1、那是真的吗?
2、你能百分百肯定那是真的吗?
3、当你持有那个想法时,你会如何反应呢?
4、没有那个想法时,你会是怎样的人呢?
而一念之转的意思是,在思考完这四个问题后,再进行一个反向思考,你就会知道,我们常常以自己的标准去要求别人,觉得别人不应该做什么,应该做什么。
我看完这本书后,并没有按照他的方法去做,但是书里的知识却潜移默化的影响着我,当我今天在批评别人的时候,我会不自觉的照着书里所讲的四句话去问我自己,才发现原来看完一本书,你没有真真切切的去行动,但是书中的有益知识会存在你的脑海中,偶尔闪现出来,这就是看书的好处。
用一句话总结看完这本书的感受。不要用自己的生活方式去要求别人,这样你才不会活的太累。