小狗包弟读后感
最近我读了许多巴金写的文章,其中《小狗包弟》是我最喜欢的文章之一,这篇文章把小狗的可爱和人性的丑陋,形成了非常强烈的对比,而且寥寥几笔就刻画出一只乖巧、可爱的小狗形象。小狗对主人的忠诚与依恋、见到主人时摇头摆尾的热情,让人感觉活灵活现。
这篇文章主要写了,巴金家里养了一只小狗,它的名字叫做“包弟”,包弟是一条日本种的黄毛小狗,它非常忠诚于它的主人而且非常听话,许多朋友来他们家做客都非常喜欢包弟。但是,文革来了,小狗包弟成了大包袱,一旦它发出叫声,就会有许多孩子来捉打它,就会让他们一家一夜睡不好觉。最后巴金和他的家人只好把包弟送到他妹妹的医院里,包弟要躺在解剖桌上割开肚皮,来做实验。这时巴金为自己感到羞耻,为了想保全他自己,不得已让一只小狗躺到解剖桌上。看到这里,我相信每一个人都不会原谅自己!
巴金这样做也是迫不得已的,在那个时期、那个年代,想杀小狗包弟的那些人才是最让人痛恨的。这篇文章反映出了人性的丑陋,连一只小狗都不放过。这时又令我想起了另一个画面,那个冬天巴金和他的家人去广州过新年,把小狗包弟留在了家里,除了睡觉,它一直趴在门前或窗户前等它的主人回家,当他们回家时,包弟一直摇头摆尾非常开心。相信每一个人想起这件事就会感觉非常温暖,不幸的是现在这样一条天性可爱、忠诚于人的小狗已经远离人间!
合上书,我的心里说不出的滋味,这其中有对巴金的无奈之举的理解,也有对小狗包弟的同情,还有对当时社会下人性之丑陋的不解。我家也有一只小狗,它长得憨憨的、乖乖的,我会一直爱它,绝不让它受到这样的伤害。