有一个人,他谋生艰难却朴实体贴;有一个人,他身体残疾却内心善良。
老王就是这个人,给我的印象很深。他是一个不幸的人,他是一个不幸的人,他的眼睛失明,没有人愿意坐他的三轮。他生活不易,不得不住在几间塌败的小屋中。而且他贫病交加,最后直如行尸走肉。但就在他身上,却闪耀着许多人性的光辉。老王为作者送冰时的体贴老实,即使三轮车被取缔,雪上加霜,他却仍坦然面对。直到死亡的前一天,他仍不忘报恩于作者一家。他就像一株杂草,在时代的夹缝中求生,但他仍以自己的胸怀接纳着这个世界。
作者一家人对老王的关心其实也为文章增添了色彩。它使文章更加真挚动人。但最后一句话里,作者为何因老王而愧疚呢?是因为作者误会了老王的心意?是因为作者没有回报老王?其实这些都不全面。这句话作者不但自责自己关心不够,能力不足,也委婉地指责着社会对不幸者的态度。不幸之人没有得到社会足够的关心,也没有被幸运之人放予跟他同等的位置来尊重。这正是底层人民的痛苦,令人叹息。