老王,一个贫穷的人。他仅靠一辆破旧的三轮车为生。住在邋遢的小屋里,没有什么亲人,有一只眼睛是“田螺眼”,另一只还有夜盲症,生病了,花钱不知吃了什么药,总不见好。老王,真是一个不幸者。
老王,一个善良的人。老王送的冰比他前任大一倍,冰价相等,“他没有看透我们是好欺负的主顾,大概压根没有想到这点。”他送没存去医院却不肯收钱,它欣然在三轮平板的周围装上半寸高的边缘,好像有了这边缘乘客就围住了,不会掉落,弥留之际,把好香油和大鸡蛋慷慨送给了杨降……
生活非常拮据且病重的老王,却能慷慨的送给别人香油和大鸡蛋,即使他现在生病了。老王真是一个好人。
读了《老王》,读了他的不幸,更读到了他的善良与朴实,同时,也表达作者对老王那样的不幸者的关心,同情和尊重。发出一个引人深思的呼声:社会应该以人道主义精神来关心不幸者。再贫困也阻碍不了她的热心肠。像老王这样的人,真的很少了。