杨绛所诠释的人道主义,无一星半点的矫揉造作,她只是用自然凝炼的文字记录下现实谱写的哀转音符。那看似无风无浪的平静水面下,实则波涛暗涌,那是因为她将深沉的呼唤汇聚在泪珠与血水灌注的深海中了——尊重和平等——这上天赋予人类,却时常难以被理解并实践的美德!
幸运与不幸都非人们所能左右。侥幸拥有前者的人,也可以是不近人情,甚至穷凶极恶的;而当后者接踵而至时,仍能保有淳朴善良的品质和吃苦耐劳精神的人,难道不更令人肃然起敬吗?当天赋和环境等不可抗因素改变了一个人的某段人生轨迹时,又何需多言呢?
幸运与不幸全都是人们左右的。既生长在同一片土地,呼吸着同样的空气,同样用四肢——行走和做工,就有义务相互扶持。当偶然得幸者将鄙夷的视线划开可怜人枯槁干裂的皮肤时,他就是打破命运中和谐平衡的愚者。
世上联系人们的大概是幸与不幸,爱与同情,在真正的理想社会中,至少每人拥有它们的总和应该均等。