《查理和巧克力工厂》读后感
昨天,我看了一部书——《查理和巧克力工厂》。这部书是由英国的著名儿童文学大师罗尔德·达尔写的,他还曾经参加过英国皇家空军呢!
这部书讲述一个小男孩——查理与巧克力工厂的故事。查理的家里非常的贫穷,他爸爸是牙膏厂的工人,每天工作的时间非常的长,并且每月的薪水少得很。他们家里有4个老人,分别是查理的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷。终于,有一天,查理的爸爸失业了,可他们家原来都已经三餐不断了,可他的妈妈依旧非常乐的鼓励爸爸。其实,从那天晚上开始,不可能发生的事情就已经慢慢地发生了。
第二天一早,大街上就贴满了告示,上面是这样写的:亲爱的世人,我——威利·旺卡,决定让5位小朋友来我的工厂,当整整一天的贵宾。请按照以下要求去做:一共有5块巧克力里面有金奖券,哪5位小朋友得到了就可进到工厂里参,并有希望得到大奖。几天过去了,一共有4位小朋友找到了金奖券了。他们分别是:吃的肥的要流油的奥古斯塔斯·博雷普,天天要东西、贪得无厌的小姑娘维鲁卡·索尔特,时刻不停地嚼口香糖的莉特·博雷加德,还有目中无人、淘气、喜欢破坏东西、看枪战片和玩枪战游戏的迈克·蒂维。
虽然查理家里很贫穷,但也给查理了一块旺卡巧克力作为生日礼物,但没得到奖券。查理把巧克力都分给了大家。后来,查理用了一张被人丢弃的钱买了一块旺卡巧克力,结果真的得到奖券了。第二天,查理和他的爷爷来到了巧克力工厂的门口。他们进了第一个房间里,胖胖的男孩子奥古斯塔斯看到了这么多的巧克力,马上疯狂地吃起来,最终,被吸进了大的琉璃管里。他们又到了工厂的第二个房间——实验室,由于莉特不停的嚼口香糖所以变成了蓝色,最终,变成了蓝苺。
由于父母过度娇纵而自私霸道的小姑娘维鲁卡,看到果仁间里那些受过特殊训练的小松鼠特别可爱,她就命令她爸爸给她一只小松鼠,而且还要受过训练的那种。但是旺卡先生不管她爸爸给出多少钱,旺卡先生都不愿意卖给她,这时维鲁卡决定自己下去找受过特殊训练的小松鼠,她挑来挑去,终于,看好了一只小松鼠,她慢慢地向小松鼠走去,这时候,所有小松鼠都转过脸来,就在她伸手要抓小松鼠的时候,所有小松鼠都向她跳过来,把她摁倒在地上。
这时,有一个小松鼠跳过来,用爪子敲敲她的头,又用耳朵听听她的头里面,最后确定她是一个坏东西,然后就有无数只小松鼠把她扔进了垃圾滑槽。天天都坐在电视机前,身上挂着无数只大大小小的不同的玩具枪,整天不动脑筋,只羡慕打打杀杀场面的男孩迈克·蒂维,他嘲笑旺卡的发明,说旺卡是个大傻瓜,并且对科学一窍不通,根本不可能有任何的伟大发明,他在旺卡表演如何传送巧克力的时候,他跳上了传送台,最后,他被缩小成了一个还不到一英寸高的小人。
而查理,一个可爱的小男孩,一个懂事的小男孩,一个善良的小男孩……他走在街上也许不起眼,没有注意他,但他却赢得了工厂,成为了最幸福的人!他以前没有其他孩子有钱,但他比其他孩子幸福!
读了这个故事,我明白了一个非常深刻的道理——不管在哪里,不管做什么事,都要懂得讲礼貌,讲卫生,守规矩,不要像奥古斯塔斯·格鲁普、维鲁卡·索尔特、莉特·博雷加德、迈克·蒂维一样。另外,要牢记亲情比财富更重要。这部书还以科幻的方式告诉了我们,在这个世界上有着许多奇特的地方!也有许多不可思方的人!我们一定要怀着一种希望去发现他们!也告诉我们做人善良,不能太贪婪了,否则会有与你期望中相反的结果!