在原来我不是很欣赏贝多芬的,原因很简单:音乐家嘛,历一抓一大把没什么特别的。现在我才知道,我的结论下得太快了。他是真的独特,却又被人遗忘。他这一生就录入了这本薄薄的《贝多芬传》中,罗曼·罗兰让我终于知道了这个悲剧人物的辛酸与无奈。
他,不愿向命运低头,晚年患重病,给了他致命的打击。身为一个音乐家,却害了耳聋病,是否就说明你这一生就得离开这个行业了?不!贝多芬创造了奇迹!耳聋后,竟谱出了更多美妙的乐曲!
他,被沙土掩埋,却不改珍珠的光辉。一生起起伏伏,时而锦衣玉食,时而被锁监狱,时而是光彩照人的音乐家,时而又是病怏怏的病人,无数挫折,却未停止他手中的笔,停止他心中的梦!
在尘埃落定的今天,有谁还记得那首曾经给人们启发的《神之羔羊》?有谁还记得他身患重病在阁楼上默默吟唱?又有谁知道他曾也有过温柔和爱抚?我们对他了解的太少,真的太少,哪一位值得我们赞颂的大师。
我读完《贝多芬传》,已悄悄喜欢上那个才华横溢的悲惨乐师,他是那么的正直、真诚,惋惜之情也油然而生。这是受伤而窒息的心灵的一支歌,你听懂这支歌,就一定能听见贝多芬哭泣的人生。
贝多芬,一个一点儿也不陌生的人名,但事实上,我是前阵子才真正地接触到他。罗曼罗兰的《名人传》把我带到贝多芬的世界。