今天读了《音乐巨人贝多芬》让我对这位名人有了更深刻的认识。
贝多芬是德国著名作曲家,他被称为“乐圣"和“交响乐之王",他有着坚韧不拔的精神和乐观的生活态度,他就是贝多芬。
在1978年起他开始听力渐衰。到一班20年后,他双耳失聪,对一个音乐家来说这是一个巨大的打击。对于这个致命的打击,贝多芬十分悲痛,甚至有些自卑,但是他仍然坚持创作,不向命运屈服,顽强地与命运作斗争。贝多芬十分热爱音乐,可是因为他是失踪,听不到任何声音。但是,面对挫折他并没有退缩没有畏惧,而是勇敢地面对它,战胜它。
阳光总在风雨后,面对挫折,我们应当有乐观的态度。生活是一面镜子,你对它笑,它同样也会对你报之微笑。司马迁惨遭腐刑,精神受到极大打击,但他毅然选择了乐观对待生活,用文字赢得生命的尊严完成“究天人之际,通古今之变",成一家之言"的鸿篇巨制。最后,他终于完成了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚"的伟大巨著《史记》。
人生不是一帆风顺的,没有人能预知生命的起伏,没有人能预测草丛中是否潜藏着毒蛇猛兽……在面对挫折时,不要气馁。要以乐观的态度迎接它,用坚韧不拔的毅力战胜它,才能获得成功。