暑假里,跟随罗曼·罗兰的脚步,怀着一颗无比崇敬的心拜读了大音乐家贝多芬的一生。当我悄然合上书时,贝多芬那坎坷、悲惨的命运在我脑海中留下了深刻的烙印:是什么让他战胜挫折成为巨人?
贝多芬生于1770年,他的童年异常悲惨:4岁被迫学习音乐,17岁时失去了自己一生最崇拜的母亲。然而,正当他在音乐领域渐露头角时,更加悲惨的事情发生了:他的听力不断下降,1801年,已完全失聪。作为音乐家,听力如同生命,这对他来说是一个多么巨大的打击啊!在遭受肉体折磨的同时,精神上也屡受摧残:先是他初恋的女友嫁给了自己的朋友,接着未婚妻又离自己远去……然而,在如此悲惨、坎坷的一生中,贝多芬却创造出了《命运交响曲》等无数的不朽巨作。
多么伟大的一个音乐家,坎坷、凄凉的的人生道路私毫未能阻挡他谱写传世曲子的脚步。贝多芬凭借自己顽强的毅力与拼搏精神,战胜了一个又一个的困难。特别是在失聪后,虽然几近崩溃,但是他用“这或许可以使世界更平静,可以使更用心地去写”来自我安慰。
贝多芬怀有一颗强烈的爱国心,在祖国遭受战火之际,他都用自己的音乐为祖国抚平伤痛。
“一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他快乐,他却创造了欢乐来给予世界!”
从贝多芬的一生经历当中,我感到一个人要成为有益社会的人,就必须坚定理想信念,坚定对生活的热爱。我坚信,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要把困难和挫折当做追求理想攀登高峰的阶梯,我们也能像贝多芬那样谱写出人生的美妙乐章。