今天,我学了《成功的路》这篇课文,内容是:红马驹、黑马驹、白马驹一起和妈妈赛跑,结果都输给了妈妈,小绵羊嘲笑他们,白马驹害羞了,再也不敢和妈妈比赛了,只有红马驹和黑马驹还在锻炼,结果黄牛夸奖了他们后,黑马驹就骄傲了也不再练了。
只有红马驹毫不松懈,不管刮风下雨,不管电闪雷劈,不管严寒酷暑,不管烈日炎炎,每天坚持练,终于夺得了金牌。我记得在生活中,有一次,我和老师一起打乒乓球,我输给了老师,我想放弃,当了白马驹,但经过了老师一次又一次地教育,我便发奋地练,终于超过了老师,我就做了踏踏实实的红马驹。
还有一次是在弹琴时,我总也练不好,妈妈怒火冲天地说:“我要砸了你的琴,你真是白学了。”但我还是坚持学了下去。于是,我又一次当了红马驹。我想我一定要向能坚持的红马驹学习,学习它那种不放弃不骄傲的精神,这样,将来我才会成功。