今天,我读了《成功的秘诀》这篇短文,给我了很大的启示。
这篇文章讲了一位青年人曾经请教爱因斯坦成功的秘诀,爱因斯坦写给青年人一个公式:W=X+Y+Z,W代表成功,X表示艰苦的努力,Y代表正确的方法,Z表示少说空话,其中X是最根本的、起决定作用的。
爱因斯坦说的一点儿也没错,如果你希望成功,必须艰苦努力,使用正确的方法,少说空话。可有的同学认为:“我也不用努力,反正常言道:“失败是成功之母,没有失败就没有成功。”第一次失败了,还有第二次嘛!”这句俗话是千真万确的,可是这些同学的做法却不对,你不总结失败的原因,你不再努力,怎见得成功?
一位科学家曾经说过:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”只要你在失败之后总结经验,刻苦努力,像爱因斯坦说的那样做,你就会成功。到时候,你也许会发现,自己也是一个天才。