《白夜行》读后感
看完《白夜行》,留在我脑海中的,是唐泽雪穗像白色幽灵般的背影。“我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。”正如世垣警官所说,唐泽雪穗和桐原亮羽是枪虾和虾虎鱼的关系,唐泽为桐原提供庇护,而桐原则为唐泽铲除路上的障碍。这种畸形关系的形成自然是特定条件的暴风雨般的催化——桐原的父亲买下当时还上小六的儿童雪穗的肉体来满足自己恋童的欲望,而目睹了这一切的桐原亮羽亲手杀死了自己的父亲。这一切让原本一起剪纸、相依度过艰难童年的两人有了更加隐秘而不可割舍的联系,于是,一个走在白夜下,一个走在黑夜里,亮羽成为了雪穗黑夜里那个黑暗的太阳。
比起犯下许多命案的亮羽,雪穗才是更黑暗的那一个人。她洞察人心、利用人性,而为了达到自己的手段,不惜牺牲他人的太阳和光明,让许多人的人生坠入黑暗之中。她是被黑暗浸泡过的种子结出的恶之花,最终悄悄抛弃了她人生中唯一的光源隐入更浓的黑暗之中。
我质疑雪穗对亮羽的感情到底是依赖还是利用,但是却毫不质疑亮羽为他父亲和他自己做出的忏悔。我相信,亮羽亲手杀死自己的父亲、利用“秋吉雄一”的假名、对友彦的告别都指向了他心中对雪穗的忏悔,他是向往正义与光明的,只是在他的世界,对雪穗的过度补偿已经成为正义和光明的等价物,最后的牺牲正是最伟大的供奉,亮羽用自己的生命做出了最后的补偿,也结束了自己虾虎鱼的宿命。
而对雪穗而言,童年已经夭折在那栋黑暗的小屋之中,夭折在废弃的工厂之中,夭折在肉体被他人侵占而灵魂久无依靠之中,随之夭折的还有对白天的相信和向往。利用亮羽对自己的过度补偿,结束他人的生命和光明来延续自己在白夜中的路途,童年的经历让她坚信只有得到自己想要的、成为他人心目中光芒耀眼的女王才是自己在白夜中努力行走的偿酬。最后,亮羽的献身,她只留下了白色幽灵般的背影,于是故事落幕了,她的白夜也就此终结了。也许亮羽也懂得,雪穗的成长给他人带来的伤害太多了,多过了他和雪穗共同背负的伤害,多过了他所能承受的秘密,这是唯一一种方式,让雪穗行走如斯,而避免更多的黑暗涌上他人的堤岸。
世垣的坚持让整个真相摆在读者面前,十九年的坚持换来对当时那个在老旧公寓遇到的对一切无所依恃、不肯打开心扉的女孩形象的颠覆,也换来对眼前这个站在自己事业巅峰的用完美的微笑俯瞰世界的女王般的女子形象的解剖。从自己的母亲西本文代到康晴的孩子美佳,雪穗微笑的背后是面无表情的残忍和对自己世界的偏执。小时候的经历像一株黑色的藤蔓,时刻缠绕着她,让她无法脱离黑夜。
正如世垣所说:曾经有一株黑暗的种子,没有及时拔除,最后,开出了恶之花。没有了黑夜之中的光,它最后终会慢慢枯萎。