《白夜行》读后感_800字
最开始读悬疑类小说是从东野圭吾的《嫌疑人X的献身》,《白夜行》也只是读过的第二本。小说的两个主人公亮司和雪穗从童年时就生活在巨大的阴影中,一个因家庭不为人知的不和谐而受到伤害,一个因为母亲与恋童癖者的勾结受到身心两方面的迫害。在某一天下午,亮司的父亲再次将雪穗带到废弃大楼实施侵害时被亮司撞见,于是亮司杀死父亲,放走雪穗并伪装了现场。由于技术原因,今天看似简单的一场命案未能告破。亮司与雪穗逃过惩罚,但是在二人的成长道路上,这件事却如影随形。他们必须时时警惕,并且处理掉可能会揭露当年真相的人,罪行也随之越积越深,将二人笼罩在一片白夜。童年的遭遇使两个人变得极为冷血,为了自身的便利他们不惜伤害身边的所有人。
他们以一种隐藏式的合作进行创业,亮司以种种违法手段进行资金的原始积累,雪穗以光鲜照人的形象出现在大众视野,以精品店的形式将亮司的资产转为合法收入,他们两个以近似完美的关系共生。在小说结尾,亮司为保护雪穗选择自尽,雪穗真正变成“一个人”,孤零零地存活于世。整本书在极其压抑的氛围中结束,两个孩子始终没有学会自我救赎。
读这本书的感觉就像书里主人公的处境一样,似乎在一步步接近真相,但是直到最后真相大白,读者也还感觉被笼罩在巨大的阴影里。我们如同在白夜穿行,晴空万里,却都与我无关。造成这一感觉的最重要的原因是整部小说结构的设置。
作者沿着两位主人公的成长轨迹,在其人生的每一个阶段都设置了相应的案件,每次都在情节最为高潮处戛然而止,转而叙述下一个故事。整个叙述中的细节设定都将真相指向亮司和雪穗,但是似乎又没有十足的证据。到全书末尾老警察润三将整个事件串联起来,但是随着亮司的自尽与雪穗的故作不识,案件不了了之。小说中的诸多悬念铺垫蓄起的大锤砸在一包棉花上,寂寥无波。读者可以依凭小说中的线索来推断作案过程,但是始终无法得到来自作者的解答。
东野圭吾的功力还不仅仅体现在小说结构上,作为悬疑小说,《白夜行》的细节设置也堪称一流。亮司的剪刀,桐原家可以爬出去的二楼设计,松浦的眼镜与戒指等等一开始不起眼的细节到最后都成为解开谜团的关键。作者从一开始就在织一张巨大的网,直到最后将整个真相网罗在内。