《白夜行》读后感_800字
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”——唐泽雪穗
人性深处的罪与爱,到底能让人发生什么样的变化?是让雪穗变成气质出众的女强人?是让亮司变成杀人不眨眼的罪犯?与人性的阴暗面互存着,在黑夜中彳亍着的两人,始终都活在犯罪现场。
《白夜行》刚开始看的时候其实很喜欢,一开始案情的疑点,雪穗和亮司的出场都让人忘不了。中间断断续续的经历开始让人摸不着头脑,直至最后,揭开面纱,才让一切呈现在眼前。
我是同情雪穗和亮司的,巨大伤痛后面的悲伤、麻木,又瞬间崛起的自信、无畏。也开始体会白夜这个比喻的形象,如影随形的黑暗,身处在炽热的白天,却依旧感受不到温暖,依旧会有太阳,那个太阳没有光,没有热,只是知道在那里。你说黑夜中看不清道路,可是也依旧看得清道路,心底的秘密却一直作祟。和其他人一样无所谓地笑着,在太阳底下,有着很强的隐喻,不是真实的太阳,而是光明磊落,去掉这一身尘逅,无所畏惧地将自己舒展开来。
亮司,于雪穗是唯一的光。于其他人,是恶魔。于父母,是伤痕累累的存在。他杀掉自己的父亲,记得文中说过,那个之前他对父亲是十分敬重和崇拜的,如此大的反转,是因为他发现了父亲的秘密,母亲的秘密早已是昭然若揭。可父亲和自己要好的朋友,这种强大的刺激。但亮司何尝又不是在赎罪呢?为了雪穗,将自己隐身进黑暗中,他也没有其他情绪,一直如此,没有逃离,没有挣扎。他与典子的相见,典子看到他受伤了,为他包扎伤口,这个小小的举动,我心疼到了他,在那个世界是否还有人在意亮司的喜怒哀乐……
《月亮与六便士》里提到“卑鄙和高尚、凶恶和仁慈、憎恨和爱恋能够并存于同一颗人类的心灵的。”雪穗更是把这句话诠释得淋漓尽致。一开始,她是整件事的受害者,满满的坚韧筑建起围墙,清冷、绝望。可当她将这些加诸于其他无辜的人那里,那一句“以后我们就一样了”,令人毛骨悚然。光鲜的外表,那颗心的独白究竟是如何。
人的恶意是从什么开始的呢?是受到迫害的时候?是从一次小小的过节?更像是厚积薄发,没有得到过爱的人,没有接受过温柔对待的人,从一开始也学不会爱其他人,学不会温柔地对其他人。
芸芸众生,愿都能遇到温柔之人,不求人人皆富贵,只求自在随心,平安喜乐。