东野圭吾不愧是悬疑大师。情节跌宕起伏扣人心弦,线索虚与委蛇环环相扣,人物特点鲜明深入人心。
亮司的死是一种解脱,自我救赎的成功。雪穗的活是一种审判,一生行走在白夜。笹垣的破是一种坚守,正义一直在路上。愿你一生能行走在阳光下;愿你一生能被这世界所善待;愿你一生能得以守护正义。即使你被伤害,请你宽容,依然善待这个世界,也是对自我的解脱,这个世界终究还是温暖善良的,充满正义的,还有那么多执着的人在守护着。
亮:救赎。从一开始单纯的觉得阴暗精明唯利是图,慢慢让我觉得亮的感情比任何人都深厚,只是那种感情太过于狭隘偏激,他的一生也许都是一种救赎,为父亲的救赎,为自我无能的救赎,为黑暗的人性的救赎。只是这种方式过于阴鸷。无论是对友彦的保护,对典子的情感,从未伤害过无辜的人,都是出于自我保护和对雪穗的保护。用一生来爱雪穗,宁愿在暗夜里做他唯一的太阳,只是大概他是想让雪穗也和自己一样能够在阳光下行走,而最后死在雪穗的面前,大概是想说:收手吧。那一刻他终于实现唯一的心愿,将罪恶初始的剪刀插入自己的心脏,得以解脱。
雪穗:报复。一个阴鸷冷酷,机关算尽,毫无感情的人,即使对亮,我从不认为她有一丝的感情,所有的人所有的事都只是她利用的对象。对,她也是受害者,被最亲的人出卖,被最黑暗的社会摧残,只是这样就能成为伤害无辜的人,报复社会的理由吗?甚至为了自己的利益,伤害那么多无辜的人,所有可能阻碍自己的人都得死,为达目的不择手段,没有丝毫感情可言。我会因为这个黑暗的社会对她伤害而感到愧疚,只是她不值得同情,否则,都子、江利子、今枝、美佳那么多被伤害的无辜者,该如何?愿你被这个世界温柔以待,如果没有,请在不幸中学会慈悲、宽容。
笹垣:坚守。正义一直在路上,总有人为责任忠诚。数十年寒来暑往,不畏艰辛,只为了那份正义,只为了那份责任,只为了不再有无辜的人受伤害。这个世界依然拥有希望,充满阳光,总有人在守护,总有人温柔善良。
愿不再有人受到伤害,愿每个人都能被这世界温柔以待,愿所有人都能行走在阳光下!这世界始终拥有希望,充满阳光!