《白夜行》读后感_800字
有罪吗?有罪。无辜吗?无辜。
爱吗?或许。有选择吗?没有。
宛如半生,亦然一体。为爱而生,为爱而灭。
所有的结局早已定下,这一切的一切固然无法改变。
这注定是一个必将会破灭的故事:很多年前,在日本泡沫经济的时代,一名随身携带巨额款项的男子遭受利器所伤被刺死于房中,案件没有任何头绪,始终未能破解。此后的二十年间,由此案而滋生出来的罪恶与绝望,逐渐萌芽,绽开出邪恶之花。整个故事围绕两名年轻人的爱情而展开,为了彼此,为了他们之间的那份情意,同为凶手的男女主角将越来越多无辜的人笼罩进杀戮的怪圈子里面。
在看完整本书以后,我一直在想,或许在他们杀戮的背后,有着什么不可告人的苦衷吧?比如,“雪穗”(女主)小小年纪,被亲生母亲卖给恋童癖,如此娇嫩的花儿,在不应该的年龄亲历了不该经历的事,这应是社会阶级对她的不公。再说“亮司”(男主)独得父亲的宠爱,理应毫无疑问继续幸福的生活下去,但因为亲眼目睹了野兽般狂野无礼的父亲使劲摁着自己的好朋友的头,让其惨死去的那一场景,就注定了其必将悲惨的人生。在他小小的心里,永远也无法释怀自己父亲那最狰狞丑陋的一面……
他们都是那个时代,那个社会因笑话与讽刺而生的畸形产物啊!越是变态的行为背后,其实越能感悟到人类内心深处越真诚渴望的人性之爱。就这样,两颗心灵互相慰藉,没有了太阳,就让黑夜变成了白夜,然后在白夜中继续走下去,活下去,直到变成白天。
但当那把鲜红的剪刀直插入亮司的心脏,好似20年前他父亲那丑陋的行为插入他心里那把利剑般,命运就已经停格在那一瞬间,接着就又开始了可笑的轮回……
活在白夜中的堕落天使,终究失去了自己最后的那抹光亮,却又迎来了无法直面的黎明。而她也不必再活于白夜之中,可以让自己真正地重新开始。然而对她来说,失去了那抹光,又有什么重新开始的意义呢?
这是一个悲剧,但又是一个合情合理的经典故事,是那个社会真实的产物。
白色的背影,她一步也没有回头。
心已向死,她一步也不会回头。
时隔数年,双人舞最终落幕的今天,白夜之中,雪穗失去了第二次灵魂。看完整个故事,我内心沉重,久久不能平静,有太多的东西让我无法自拔,我被怔住了,我终于明白了,在白天如同在黑夜行走是多么痛苦。而我们走在白日之中,又是何其幸福!珍惜幸福吧!