一个是在白夜里行走,一个是生活中没有太阳,如此纠葛的两个人,从小就生活在一个极度阴暗的世界里。所以,如果人性被扭曲,那所做的任何事情都不再正常。对于一部小说来说,对人物如此的特性设置,尤其是对小孩具有超常判断能力,我个人是感到比较诧异的,不过小说这样刻画当然无可厚非。不是每个上小学的小孩都能够了解不在场证明他到底意味着是什么?所以我对这一点是抱有惊诧地保留意见的。我当然也和你们大多数人希望的那样,所有人都是真善美,但是总会有许多例外,但就是这些例外知道了更多的例外,难道不是吗?佳美以后又会怎样对待他自己和别人呢?所以我们对主角抱有极大的同情怜悯的同时,也要想一想受到伤害的那些人以后会给其他人带来怎样的伤害?所以要慎之又慎。另外我们再来看一看这里面提到的那些聪明的高人。一成算是第一人,屉垣算是第二人,今枝算是第三人。这三个人很有意思。首先已成能够从一个人的眼神中看出一个人的本质,当然我只能说这是他先天的禀赋赋予他的。他生活在豪门望族,生长的环境基本上算是健康完美,所以说他的性格当中就天然的淳朴和智慧,正式由于他能够从雪穗的眼中看出那种不同,所以才体现出了他的慧眼独具。老侦探,算是一个具有丰富的破案能力的人,也算是他的职业经验,所以她在十几年前就开始怀疑了目标人物,而且死死的不放手。今枝呢?算是一直在草原上捕捉猎物的野狗,他靠着自己灵敏的嗅觉,为侦破这件案子提供了许多必要的线索。
我们在惊呼作者的奇思妙想的同时,是否也要看一看书中的社会与我们的现实有多大的差距。我相信没有一个人会了解我们现在生活的这个社会的真面目,当然我们也不希望书中的那一幕幕评分在真实生活当中上演,我们读书,不管是以悲剧铺展的还是以喜剧展开的,我们都希望我们所探知这个社会边缘的内容,能够给我们带来一种自我引导和自我劝戒的那可贵的东西。我认为是一种正向执着和信念。
当然把剪刀查到小亮自己的身上时,其实他也是有一种信念,就是要保护一个人。只不过这个人他做了太多不被主流世界接受的罪恶。
这本书让我看到了有些人是多么站在冠冕堂皇的作恶,就因为自己的不幸就要给多数人带来不幸。当然在有些文化当中是利己的,有些文化当中是利集体的,他们属于前者所以才不会被属于后者的那群人真正理解吧。
就这样吧……