《白夜行》读后感_800字
这本书我看了一个多月,挺久的,期间好几次都想放弃,实在看不下去。
其实内容还是不错的,但我不喜欢东野奎吾的这种写作手法,之前看他《解忧杂货店》的时候,看完觉得非常惊艳,觉得他写作的逻辑非常棒。
现在看他第二本的时候,才发现他写作的套路都是这个样子。
他写的每个章节相当于独立的一个故事,既然是独立的故事就需要加入新的人物,然后这些章节里的新人物到最后结局里又汇集到一起,才给人一种惊喜的感觉。
但当我看《白夜行》的时候,就实在看不下去了,每次换个章节看的时候,我就想放弃。
因为他在每个章节里加入新的人物时,我不得不花更多的精力去重新记住新这些人物,怕这些新人物不了解的话,到后面就可能会不知所以然。
而作者在每次加新人物的时候,又是一堆这些新人物的背景,比如还会穿插一些当时看电视的比赛,股票之类这些跟情节无关痛痒的事,我讨厌看这些背景,我只想看故事脉络,所以总感觉这些新人物的加入纯粹是为了凑字数的感觉。
或许是我看的推理小说不多,可能推理小说必须要通过这些的逻辑结构,造成一种悬疑的感觉。但当我看白夜行到差不多三分之一时,我就猜出了凶手是谁,而接下来过程就是慢慢的去验证这个凶手真的是他,以至于看到最后完全没有惊喜感。
之所以猜出凶手是谁,是因为作者字里行间透露出来的,就好像作者刻意直白的把这个凶手说出来,而不是通过情结慢慢显露出来。
我当时就想,我以后要是写小说,一定不这么写,还是喜欢詹姆斯?M?凯恩《双重赔偿》的那种写作手法,就两三个人物,然后随着这几个主要人物的故事情结不断发展,这样就很容易被代入,随着情节不断深入。
而不像东野奎吾写作手法一样,每当看到高潮的时候,又换个章节,然后又重新开始,看起来真的很想把书扔掉。
我本以为在豆瓣书评里可以找到跟我类似想法的人,但好像并没有,都是评论内容。
《白夜行》是一本杀人推理小说,很多人书评写的是从这本书里看到了爱情,说东野奎吾其实写的是爱情小说,还有些是说讲的是人性。
内容我就不想多说了,既然这本书是畅销书,肯定是有其厉害的一面,可能是我比较愚钝没看出来。
还有一点就是我心态问题,因为我现在看书好像有点功利性,我非要在这本书上,学到些道理之类的东西,而看推理小说的时候,就纯粹是看故事,并没有太多的营养,所以我就没太用心的去看。