《白夜行》读后感_800字
这本事看的我的头好疼,久久不能释怀,所以这可能也就是这本书那么多人推荐的原因。
雪穗和亮司这两个有着极其不幸的童年,尤其是桐原父亲被桐原杀害了之后,她们之间的关系正如警官笹垣所描述的那样,他们是枪虾和虾虎鱼的关系,笹垣说:“枪虾会挖洞,住在洞里。可有个家伙却要去同住,那就是虾虎鱼。不过虾虎鱼也不白住,它会在洞口巡视,要是有外敌靠近,就摆动尾鳍通知洞里的枪虾。它们合作无间,这好像叫互利共生。”所以枪虾一定是唐泽雪穗,虾虎鱼一定是一直在白夜中行走,默默守护着雪穗的亮司。很难想象会茶道,插画,拥有着明星般的美丽外表,温柔如水的雪穗会是个内心阴暗,对待朋友和亲人不择手段,没有任何感情的人,她也说过她从来也不知道怎么爱人。我想东叔给女主起名叫“雪穗”也是意味深长,外表看上去的洁白无瑕,反之内心的黑暗狠毒,攻于心计。让我感触最深的还是雪穗对夏美说的那一段话,这也是许多人看完《白夜行》这本书后最不能忘怀的内容:“我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我就能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”雪穗的这段话让读者在厌恶讨厌她的同时,也让读者替她和桐原悲惨的童年唏嘘不已。我觉得结尾更是让我感动难受,当亮司用那把她们童年剪纸的剪刀自尽的时候,笹垣警官故意问她她认识亮司吗,但是雪穗却很冷淡地说不认识,然后转身离开了现场,从来没有回过一次头。所以我很纠结她到底爱不爱亮司,亮司为了她付出了这么多,对于她而言,她对他到底有没有真正的爱,还是仅仅的互相依赖,互相取暖,彼此信任的关系?
但我还是宁愿相信她是对他有一丝丝的爱吧,头疼(′;︵;`),感觉小说写的有点阴暗,反映了人性的弱点,日本泡沫经济下社会的悲剧,所以以后还是少看点这种阴暗的小说比较好,因为很让人头疼,内心久久不能平静(╯>?<)╯ ? ┸┸)`ν?)。