《爱的教育》这本书我早就读过了,可前前后后加起来我读了有三四遍,每读一遍,我都要思考一下,这本书让我读懂了很多很多的道理。
这本书的主人公恩利科是一名四年级的小学生,他和他的同学们发生了一次又一次的感人的故事,让我十分感动。好学生的定义不一定非要学习好,品德也必须要高尚。主人公恩利科犯了错,他的父母不会一味地责备、责打他,而是用书信的方式给他写信,亲切的指出他的错误,我相信这种方法比责打孩子更有效。恩利科的身边有许多品德高尚的朋友,他们有不同的好品德,也许他们没有优异的成绩,可他们那高尚的品德值得我们敬佩。也有一些同学有很多不好的品格,他们就算成绩次次年级第一,可又有什么用呢?走入社会,学习就算一级棒,还不是要走入不正之道吗?那种同学,我们根本不值得和他交朋友!这本书中就有一位这样品格不好的同学,被学校一次又一次的退学,她妈妈都跪下来求学校了,他还还嬉皮笑脸,这样的人在地球上是多么可耻!
这本书很好看。