最近我阅读了一本名叫《嘿,那匹野马驹》的书。看了这个书名,是不是觉得写马的?写动物的?不,这么想就大错特错了,它讲的是抗日故事,有没有感觉有点奇怪,又还带点神秘色彩?向下看:
有一个神秘的女孩“光临”了妇救会,她叫肖来娇,不过大家都叫她小辣椒,她是个辣丫头,自从加入妇救会,建立了儿童团,救干过不少另人瞩目的事儿。
她带领儿童团“攻打”汉奸据点,仅用炮仗就把汉奸们吓得魂不附体,还胡乱扔手榴弹、乱开枪,浪费了不少子弹、手榴弹,各种“蛋”,顺便甩支汉奸歌,把汉奸气的七窍生烟。
她在一次敌人下乡时用敌人的手榴弹打退了敌人;又在鬼子的眼皮底下偷走了一支小马枪,虽然打乱了游击队夺取重机枪的计划。
讲了这么多你们明白野马驹是谁了吧。对,就是她——小辣椒。
我在小辣椒身上学到了:万事不是用蛮力和勇气就能解决,还要动用大脑,要懂得灵活应变,用脑子打败蛮力,以柔克刚,以弱制强。也知道了抗战取得胜利的原因是“民与兵”。民拥兵,兵护民,民助兵,兵助民,兵源于民。
讲了这么多,你们知道作者是谁吗?是卢振中。他1942年生于山东。中国作协委员会,国家一级作家。1978年后专心儿童创作,出版多部儿童小说著作。