今年暑假,老师推荐了一些适合我们看的书,其中有一本名叫《嘿,那匹野马驹》的,列在了抗日系列中。我很好奇,一是因为马怎么抗日呢?难不成它也懂啥是抗日?二是因为我想看看它是怎么抗日的,于是我让妈妈帮我买了一本。
收到书后,我迫不及待地翻动书页,没想到,原来,那匹“野马驹”是一个十几岁的小女孩,主人公小辣椒是冀鲁边区的小妇救会员,一个不穿军服的小八路军。她有着一番惊险离奇的经历。
有一次,她碰上老乡们挖封锁沟,日本鬼子在监工,枪放在地上,一群娃娃弄枪玩。小辣椒灵光一闪混了进去,和小家伙们扛起枪,高抬着腿,“一二一”正步走,逗得鬼子开心大笑,她就趁机钻进高粱地,扛着枪逃走了。此时,一班游击队战士埋伏在旁边,正要夺日本鬼子的那杆枪呢,居然就这样被她给办成了。
1942年前后,是边区抗战最艰苦的时候。面对日寇灭绝人性的围剿杀戮,八路军展开机动灵活的游击战。广大人民群众积极参加抗日活动,成立了儿童团、抗日堡垒户等,乡亲们秘密为游击队、八路军缝军服、做棉衣……这一切在作家的笔下,都描写得栩栩如生,我的心绪随着故事情节跌宕起伏时而愤怒,时而悲伤,时而开心,时而激动,虽然有时会有些沉重,但是又妙趣横生,让人身临其境。
小辣椒是个下定决心就绝不放弃的女孩。她看到别人纺线,觉得很有意思,就学着纺线,可因为从来没试过,所以她顾着干这个,那个就不行了,她去管那个,这个又不行了,别的女孩都嘲笑她,她就借来了纺车和纺线需要的东西,没日没夜地练,功夫不负有心人,她只用了几天,就可以纺出线来了,不容易啊!
所以,作者称小辣椒为一匹桀骜不驯的野马驹。
我也要象小辣椒一样,机智勇敢、做事认真,不怕失败。