读《伊索寓言》有感
最近,我读了《伊索寓言》这本书,其中让我印象最深刻的也是我最喜欢的一篇叫做“马与驴子”。从前,有一个人赶着一匹马和一头驴子去赶集。驴子的背上背了许多货物 ,走的大汗淋漓,气喘吁吁。马儿却被梳洗的干干净净,并且背上没驮一点儿东西 。主人不会骑马,于是步行 。在路途中,驴子实在累得不行了,就对马说:“亲爱的马儿啊!如果你愿意救我一命,就请帮我分担一点我的负担吧!”马心里一万个不愿意,心想:我跟你根本不是一个档次的 ,凭什么让我替你受苦受累呢?他就对驴子说:“驴子兄弟,主人让你驮货物,那是对你的器重。集市马上就要到了,你再坚持一下嘛!”驴子最终因为精疲力竭,倒下死了。主人只能把驴子杀了,剥了他的皮,把货物连同那张驴皮,都放在了马的背上,这时候,马还在抱怨他的命苦:“如果当初帮驴子分担一点负担就好了,现在自己不仅驮上了所有的货物,还多加了一张驴皮!早知如此,何必当初呢?其实我们在现实生活中也是这样,在平时的相处之中,我们应该互相帮助,共同合作,这样才能生活得更美好。
还有一篇”一只眼睛的鹿“,我同样很喜欢。有一头瞎了一只眼的鹿,到海边吃草,他用好的那只眼睛注视着陆地,以防备猎人的攻击。而用那只瞎了的眼对着大海,他认为海的那边不会发生什么危险。一艘小船从海边慢慢地漂了过来,船上的人发现了这头鹿,一箭就把鹿给射倒了。鹿将要咽气的时候,还自言自语地说:”我真是不幸啊!我本以为陆地才会有危险,可没想到我所信赖的海却给我带来了灾难。“任何事情都没有绝对,你自以为最安全的地方,可能就是最危险的地方。因此,我们在生活中的任何时候都不能掉以轻心。
读了这本《伊索寓言》,让我收获了很多知识和道理。