读《伊索寓言》有感
在《伊索寓言》中,几乎每一个故事都来自于生活,大部分以动物为主人公,极少部分以神或人做主人公。各个故事都富涵哲理,源于生活却高于生活。在许多寓言中,我最喜欢的寓言是《磨坊主和儿子与驴》。
这则寓言讲的是有个磨坊主和他的儿子一起赶着他们的驴子,到邻近的市场上去卖。他们走了一会儿,看见了一些聚集在井边谈笑的妇女。其中有一个女人说:“看,多奇怪的人,有驴子不骑,却要走路。”磨坊主听到此话,就让儿子骑上驴子。走了不久,有一个老头说:“你们看看,懒惰的孩子骑着驴,而他年迈的老父亲却要行走。下来,你这小家伙!”年老的磨坊主便叫儿子下来,自己骑上去。没走出多远,又来了一群妇女和孩子,几个大人说:“你个无用的老头,怎么可以自己骑在驴子上,让那可怜的孩子跑的一点儿力气都没有啦?”没有主见的老磨坊主听了,立刻让自己的儿子也骑上驴子。快到市场时,一个市民看见了他们便问:“朋友,请问,这是你们自己的驴子吗?”老人说:“是的。”那人说:“从你们一起骑驴的情形来看,你们两个骑驴子,还不如你们两个台驴子呢。”老磨房听了,便和儿子一起把驴子的腿捆,用一根木棍将驴子抬上肩向前走去。经过市场口,很多人来围观,取笑这父子俩。吵闹声和这种奇怪的摆弄是驴子很不高兴,他挣断了绳索和棍子,掉到河里去了。老磨坊又气又羞,连忙从小路跑回家去。
读了这个故事以后,我知道了众口难调,如果想让所有的人都满意,最后可能会让所有的人都不满意。