王子与贫儿读后感
近日读了美国作家马克·吐温写的《王子与贫儿》一书,让我明白了一个深刻的道理。
书中的故事发生在十六世纪的英国,出生在有钱人家的男孩爱德华·都铎和出生在穷人家庭的男孩汤姆·康蒂因为年龄一样,长相酷似,而互相扮演了对方的角色。出身贫寒的汤姆从来都没有想自己会在某一天遇到王子,并进入皇宫。一天,九岁的小汤姆来到皇宫的大门前,见到了爱德华王子,而王子在见到他的同时,邀请汤姆进宫一起玩。汤姆向王子描述着宫外的自由生活,使王子萌发了与汤姆换衣的念头。也就是从这一刻起,王子开始了他九死一生的历险生涯,虽然在约翰的迫使下,爱德华成了偷窃集团的一员,被大家嘲笑,但他却始终没忘记过自己将是一位国王,这一段原本应该由汤姆经历的历程变成了爱德华的历程,也正因为这段磨难,使英王爱德华六世成为了一个历史上有名的公正的君王。
这是一个童话式的故事,但它却让我明白了:贫富贵贱都只是表面的东西,那些高贵的人因为环境的不同也有可能做出一些不好的事,而那些贫穷的人,也有可能做一些好事,所以,做人做事不能只看外表,要深入、仔细地分析,才能有所作为。