读《桃花心木》有感
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书是陶冶我们的情操,丰富了我的情感。读的书很多,但记忆最深刻的就属于那篇《桃花心木》的文章,它也是一篇富有哲理性的文章。
桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而又笔直。种树的人给它浇水并无规律,他觉得种树不像种青菜,几个星期就可以收获了。树木,是自己在泥土里寻找水源,如果每一天来浇水,树木就会养成一颗依赖的心。
有一次,我看到了一个小故事:一位钢琴弹得非常棒的小孩有一天要去考级,马上就要轮到他了,但“意外”发生了,就在那时,他的鞋带松了,他并不会系鞋带,于是,就跑到他妈妈面前为他系鞋带。那一刻,评委直接把他淘汰了,尽管他弹得有多么动人。
他虽然在钢琴方面是强者,但他在生活中却是弱者。人如果不断依靠别人经不起挫折,就好似那些被大自然淘汰的桃花心木一样,若有一天不给它浇水,它就会枯萎。在不确定中生活,能经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立、自主的心。
读书是一场心灵的旅行,在读书中成长,学会独立、自主。