《海蒂》这本书是瑞土女作家——约翰娜·斯比利的著作。故事的主人公海蒂是一个活泼、可爱的女孩。虽然失去父母,但她仍然乐观地生活,用她童真、善良的心灵感染着身边的人。在她的感染下,与世隔离的外祖父走出孤独;双目失明的老奶奶感受到生活的快乐;残疾的克拉拉学会走路,坚强地站了起来……
这个小女孩是多么可爱啊!她是那么乐观,善良,她深深地感动了我。是她告诉我:善良是多么高尚。
而在我们身边,处处都没有这份善良。路边,一个老奶奶摔倒了,没有人敢去扶她起来,生怕遇到碰瓷的人。可有人想过吗:我们身边真的有这么多的坏人吗?有坏人打小孩,周围却没人阻止,生怕伤到自己,眼睁睁地看着小孩被打死。这一切,都是人心的险恶。
老奶奶摔倒了,扶她起来,会让她心中充满了温暖,可没人这么做;仅仅是他们太胆小太懦弱吗,不,是他们的自私,是社会缺少公德,因而,在那一瞬间,他们变成了魔鬼。小孩被打,没人阻止,一朵美丽的鲜花就这样枯萎,我们的社会是不是已成为人性的荒漠?隔着手机屏幕的我气愤极了!
善良,不仅仅是个口号,当每个人的善良愿望,都能被自己踩在脚下蹂躏,海蒂,一个孩子的善良是多么可贵!
看完这本书,我感慨万千。要是我们身边也能有如此善良的人该多好。因此,我要从自己做起,认真友好地对待身边的每个人,向海蒂学习,做一个善良、可爱的人!