《诚实的孩子》读后感
这个寒假,我读了《诚实的孩子》这篇文章,被文中小华盛顿的所作所为,诚实的精神感动了!
这个故事是讲小华盛顿用斧头砍倒了爸爸心爱的樱桃树,后来勇敢地承认是自己所为。从中,我懂得了一个道理:一个人做错了事,一定要诚实,敢于承认自己的错误,要敢于对自己的所作所为承担责任。
你们看,在我们平时生活中,就经常有这样的人。
有一次,我和弟弟在一起吃蛋糕,一不小心,蛋糕被弟弟弄翻了,地上到处都是。妈妈只看到满地的蛋糕,急着问这是谁干的,弟弟立刻红着脸承认是自己干的。看,这难道不是诚实、勇于承认的精神吗?我们难道不应该学吗?
想着,我的脸就红了起来。记得有一次,我和弟弟在一起吃水果,一不小心,把水果刀掉在地上摔断了。后来外婆发现了向我们盘问,我一着急就说是弟弟摔的。现在想来真是自愧不如啊!
诚实是人迈出的第一大步,有了诚实再也没有任何东西能搞垮你。诚实也是别人相信你的一条重要理由,是我们做人起码的准则。如果你犯了错,一定要诚实,要敢做敢当。而欺骗、说谎不是解决事情的好办法,只有坦然地面对,坦然地承认才是最佳办法。
同学们,让我们一起向人们号召:诚实,是我们做人的原则!