《我要的是葫芦》读后感
今天语文课上,我们学了第十四课《我要的是葫芦》,说的是有一个人种了一棵葫芦,当葫芦的叶子上爬满蚜虫时,他却不理不睬,不管不问,听不进邻居的劝说,没有及时为葫芦打药治病,一心只想要葫芦,而不管叶子上的蚜虫。因为他认为叶子与葫芦是没有关系的。结果他种的葫芦就全都变黄脱落了。
我认为这个人真的好愚蠢呀!因为如果没有叶子,植物就无法进行光合作用,就没有养料供给,果子自然就会死掉脱落。他真该听取邻居的劝告为葫芦及时打药,如果那样的话,说不定他种的葫芦就真的和大南瓜有一拼了。
学完这篇课文,让我们懂得了一个道理,那就是做任何事情都要注意事物之间的联系,而这个人却因为隔断葫芦与叶子的联系,无视植物生长规律,导致自己辛苦一场却一无所获。光要结果而不要过程是绝对不行的。