读十万个为什么有感
我真的好佩服它!它这是我的好老师——《十万个为什么》。
当我们一睁开稚嫩的双眼,就开始了对世界的探索。在大千世界里我们总睁大好奇的眼睛,提出很多的问题:“地有多厚?树为什么长叶子?……”但我们要用浅显易懂的语言表达出来,却往往不是一件容易的事,因此你就需要《十万个为什么》。
又值深秋季节,我和爸爸妈妈一起在澧水河堤散步,阵阵桂花香气袭人,我们身边的桂花树全开了,满树淡黄色的小花朵儿,尽力地绽放着它们的魅力。此时此刻,我想到了一个问题,花为什么不能是黑颜色的呢?带着这个问题回到家,我翻开了《十万个为什么》,居然在书上找到了这样有趣的内容——为什么很少见到黑色的花:
花儿的颜色主要取决于话多细胞里所含的类胡萝卜素和青花素。黑色稀少,除了花朵的色素是决定性因素外,还与太阳光有密切的关系。花是比较柔嫩的易受高温的伤害,所以它们一般吸收含热量比较低的蓝紫光,而将红橙光反射出去;如果花儿吸收全部七色光波,它所受的伤害会更大,因此很难生存,这就是黑色花儿极少见的原因。
读了《十万个为什么》,我受益匪浅,它给了我开拓视野的机会,也成了我成长道路上的一位良师益友。