读十万个为什么有感
最近我正在读一本叫《十万个为什么之快乐植物精灵》的书。它让我懂得了许多关于植物的知识。如:茄子切开后为什么会变黑?等我查了《十万个为什么》才知道。原来茄子里含有一种物质,这种物质叫做单宁,它具有在空气中氧化成黑色的特性。当茄子切开时,空气就会与里面的单宁接触,发生化学反应。所以茄子被切开后,就有白变黑色。
再比如移栽树木时为什么要截去一部分枝叶?《十万个为什么》上面说,只是因为移栽树木时,根无法避免会受到损伤。这样一来,树叶和树枝就得不到树根输送给它的水分和养料了。此外,树枝和树叶越多,水分蒸发量也越大。因此为了让树木尽量多地储存水分和养料,维持生命,一定要及时剪掉树干以上的大部分枝叶。这实际上保护树木的一项措施。
还有为什么发了霉的花生吃不得?因为发了霉的花生不仅营养和食用价值大大降低,而且有些霉箘还会分泌出有毒的物质来,像黄曲霉素,这是一种毒性很强的毒素,长期使用甚至可以诱发肝癌。
我很喜欢读《十万个为什么》,它就像一个不会说话的老师,它增长了我对植物的认识,它帮助我弄懂我不会的问题,让我懂得了许多的知识,它真是一本好书。