西湖民间故事读后感
《西湖民间故事》全书共有四十九个小故事,都是杭州百姓的奇异想像给予了它们五彩斑蓝的生命,也是百姓们智慧的结晶。
在这四十九个故事中,令我最难忘的故事是《白娘子》,其中我记得许仙知道白娘子是一条蛇的时候,是这样想的:“娘子对我的情义比海还深,即使她是白蛇,也不会害我的,如今还有了身孕,我怎能丢下她出家做和尚呢!”
我还知道元宵节下,白娘子生下一个白白胖胖的娃娃,伢儿满月的那一天许仙家里还办了“汤饼会”和“满月酒”。
虽然现在许仙和白娘子已经不在了,但是这对夫妻相亲相爱,和睦相处的感情永远也不会消失,将会一代一代发扬广大。
《西湖民间故事》中包含了百姓的智慧与对未来的憧憬和希望,它是杭州百姓智慧与爱情的结晶。我们要多读这些书,已明白古人的用意。