《傅雷家书》读后感
看了《傅雷家书》之后,我受益匪浅。
《傅雷家书》是傅雷先生写给出国在外学习的儿子傅聪,傅雷用自身经历来教自己儿子做人的原则、对艺术的修养、以及如何对待生活的问题,这些家书凝聚着傅雷先生对祖国、对儿子深厚的爱。
其中,让我影响最深刻的是傅雷说过的“世界上最有力的论证莫如实际行动,最有效的教育莫如以身作则;自己做不到的事千万勿要求别人;自己也要犯的毛病先批评自己,先改自己的。”还有傅雷先生在听完儿子的协奏曲钢琴部分录音后,并对他儿子提出了自己的看法,并且劝导儿子不要为了技巧而烦恼,要静下心思考。
傅雷先生通过这种平等的倾心交流方式和儿子谈艺术,会让儿子一天比一天长进。傅雷先生的可贵之处,还在于他教育儿子的同时,总要将自己摆进去,引导儿子认真对待自身的不足。
我一直认为爱子之情是人之常情,但傅雷对傅聪的爱却没有沦为那种庸俗的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位,正如他对傅聪童年严格的管教,虽然不为常人所认同,但为儿子树立了一个严肃认真、一丝不苟的榜样,让儿子听其言,又学其行,成才道路上才会稳步前行。
这让我不禁想起了自己的父母,想起了他们的谆谆教导,他们不是什么伟人,也不像傅雷那样说出立身处世的大道理,但他们做什么事都会为我着想,为我考虑,为我打算,这一切的一切都是为了我。
浓浓的亲情总是令人感动。《傅雷家书》让我懂得了做人的道理,同时也让我感受到了傅雷是用心诠释什么是父爱,用文字诠释父爱。