读《格列佛游记》有感
暑假里,我读了由18世纪英国杰出的讽刺作家乔纳森·斯威夫特的代表作《格列佛游记》。
《格列佛游记》讲了一位船长在利立浦、布罗相奈格、飞鸟国和慧国的奇遇,表现了18世纪前半期英国的一些社会矛盾,揭露了批判英国统治阶级的败和罪恶。
《格列佛游记》利用虚构的情节和幻想、拟人的手法创造了一个丰富多彩的,童话般的幻想世界。我最喜欢的是小人国的特别的生活和战争,大人国的奇遇,还有一些怪诞形象如耶胡、飞岛人和长生不老人。
在小人国里,所有的事物都很渺小,小人国里的居民比现实世界里的鞋子还要矮小。在故事里小人国的人为了给主人公做衣服,居然要用梯子架到我的背上,让裁缝爬上去,量出衣服的长度。在小人国吃饭的时候,国王要派三百名厨子给“我”做饭。每个厨子给“我”做两道菜,另有二百名佣人站在地上伺候,肩上扛着东西;有的扛菜碟,有的扛酒桶。无论“我”要什么,它们都用绳子把东西吊起来,送入“我”口中。还有一次,“我”将敌人的军舰拉了回来,受到了国王的奖赏。还有在大人国里,在主人家里,“我”被主人当做玩偶,让街坊四邻来看我鞠躬表演。
《格列佛游记》自出版后,就受到人民热爱,在世界各国流传甚广,深入人心,特别是大人国和小人国的故事更是家喻户晓,同时也反映了社会上的矛盾与争执。