读《兔子坡》有感
在国庆假期,我读完了一本好书,这本书叫做《兔子坡》。
打开《兔子坡》,只要读上四个自然段,还不到五百字,你立刻就能看到一组活灵活现的形象:他们是活泼好动的小乔吉,心重话多的兔妈妈和咬文嚼字的兔爸爸。作者塑造角色的功力是那样深厚,笔下的小动物的性格夸张中不失真实,与人类并无区别。好的艺术作品都有一个共同的特点,那就是写作匠心独具却又不显匠心。作者并没有刻意制造悬念,或者提前安排笑料。读这本书,让我在无形中感受到了《兔子坡》所写故事的有趣,还关注了故事中各个不同的角色。
作者写动物的对话,主要角色各有特点:诸如土拨鼠波奇的固执、田鼠威利的热情善良、红公鹿的庄重、阿纳达斯叔叔的倚老卖老,都在它们的语言间自然流露;而兔爸爸对于“早熟千王国”的牵念,臭鼬菲威对于垃圾的执着,却令人忍俊不禁。动物语言的细致描写给书中的动物角色增加了灵气,让书中的许多情节充满了回味无穷的感受。
《兔子坡》这本书最令我感动的要数第四章的阿纳达斯叔叔那段长长的独白。阿纳达斯叔叔是一位有趣的老单身汉:他不爱干净,家里常年不收拾,简直是乱七八糟,他不识字还死要面子,说话粗野,虚张声势,思路夸张,总会把事情想到最坏的可能性。但他同时又是一位生活经验丰富、热爱生活的老居民,他对小乔吉说出的那段话,足可以看做是本书的主旨。
阿纳达斯叔叔从动物的角度提到的“英国红衣士兵”——美国独立战争;“年轻人……穿着蓝色的制服”——美国南北战争,以及战争所带来的坏时光、战争过后的好时光。他告诉小乔吉:“有好时光,也有坏时光,但它们都会过去。总有新时光到来。”这是一个朴素的道理,但之中却包含着人生全部的智慧——等待和希望。