草船借箭读后感
我读了《草船借箭》这篇爱国的故事。我认识心胸狭窄的周渝,神机妙算的诸葛亮,忠厚老实的鲁萧,心腹多疑的曹操。
周渝非常嫉妒诸葛亮繁荣才干。周渝请诸葛亮商议军事,说“我们就要跟曹操打仗了,水上作战,用什么最好。诸葛亮说:“当然是箭。”周渝说:“好,想让先生造十万支箭,这是公事,希望先生不要推掉。”十天怎么样啊。“诸葛亮说:”三天必然造好“摆好席请诸葛亮喝上三杯酒,立下军令状。鲁肃对周渝说:”三天造好十万支箭是不可能。“我让他们造好的,不然我会不讲情意。派鲁肃去打听。
诸葛亮说:请你们用青布慢遮起来,二十条船上要三十名士兵,就等着收箭吧。不要告诉周渝。第一天和第二天都没有动静,上午请是正好是第三天,就他们呐喊擂鼓像打仗。曹操说:这么大的船,要多少弓箭手啊,十万支箭拿走了并且要谢谢曹承相的箭。周渝说:诸葛亮神机妙算,我真的不如他!
诸葛亮真勇敢,自己领兵打仗,神机妙算,我们要向诸葛亮学习,不要怕困难要冷静下来想办法对付敌人,我们要学习诸葛亮一样热爱自己的祖国,不能让别人侵占我们的祖国。