草船借箭读后感
《草船借箭》这篇文章出自明代作家的罗贯中的《三国演义》。文章讲了诸葛亮草船借箭既得到了水战急需的箭,又躲开周瑜的陷害,也拉开了三人日后多次斗智的序暮。作者在本章中表现了诸葛亮明神鬼莫测的智计,更展示了诸葛亮丰富的天文学知识,同时也暗含了对周瑜在大敌当前时还一心剪除异已的批评。
这篇文章让我最深刻的地方是诸葛亮的识人心。他知道周瑜的诡计,所以将计就计,用自己的智慧让周瑜心服口服;他知道鲁肃的忠厚老实,所以请鲁肃帮助自己准备借箭的工具;他知道曹操生性多疑,所以利用大雾天骗过曹操,成功取箭。
其实,在生活中,只要我们认真观察,用心思考,我们也能成为一个识人心的智者。
有一次,弟弟在超市买了一大碗老酸奶,他兴冲冲地跑回家,一回家就喂了我一口,然后眨巴眨巴着眼睛问问:哥哥好吃吗?我那时被那该死的热天热得坐卧不安,心情很是烦躁,加上我本人不喜欢吃酸奶,我就很不耐烦地冲弟弟说不好吃,还叫他别来烦我。弟弟听后伤心地跑了出去。看着弟弟那郁闷的背影,我真是后悔不已。他那么兴奋地来跟我一起吃他爱吃的酸奶,不就是想和我一起分享么?每一次我不理他,他都会不高兴,我怎么就记不住呢?我怎么能那样就把他打发了呢?作为哥哥,我竟然那么不了解弟弟,真是不应该呀。自己练身边最亲近的人都不了解,我真是愚蠢呀。
识人心可以帮助诸葛亮成功借箭,识人心也可以让我们的生活更快乐。