草船借箭读后感
这个暑假,我读了《三国演义》,这本名著的作者是罗贯中。其中给我留下深刻印象的有“桃园三结义”、“三顾茅庐”、“草船借箭”……其中,我最喜欢的故事是“草船借箭”。
故事中的诸葛亮足智多谋,周瑜很妒忌他,总想置他于死地。有一次,周瑜对诸葛亮说:“你能否在十天之内给我送来十万支箭?”诸葛亮不但没有拒绝,而且立下军令状。诸葛亮向鲁肃借了很多船和军士,并吩咐不要告诉周瑜。诸葛亮在大雾天气把船开向曹操的军营,曹操以为诸葛亮来偷袭自己,于是放了十万支箭,诸葛亮顺利借到了箭。周瑜自愧不如诸葛亮。
在我读到“诸葛亮说:怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。”的时候,我想:诸葛亮怎么回事?明知是个圈套,怎么还答应周瑜呢?当诸葛亮说“你借给我二十条船,每条船上要有三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自有妙用。第三天保管有十万支箭。不过不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就完了”的时候,我想诸葛亮要这些东西干什么?带着许多的疑惑我兴致勃勃地继续读着,当读到“曹操知道上了当,可是这边的船顺风顺水,已经驶出二十多里,要追也来不及了。”的时候,我想曹操实在是太多疑了,最后造成白白送箭给诸葛亮的结果。
读完这个故事后,我想:诸葛亮真是聪明,巧妙地瓦解了周瑜的阴谋,顺利将十万支箭借到,我真敬佩他。