周瑜看诸葛亮挺有才干,心里很是妒忌,便找机会处死他。
一天周瑜请诸葛亮商议军事,叫他十天内造好十万之剑,但诸葛亮说只要三天就够了,并立下军令状,还叫周瑜三天后到江边取剑。事后周瑜叫鲁肃去探听探听,诸葛亮知道鲁肃是个忠实守信的人,便向他借了二十条用青布幔子遮起来的船,每条船上有三十名士兵和一千多个草靶子,最后还告诉他不能让周瑜知道。鲁肃照诸葛亮说的把船停在江边,第一天,第二天不见诸葛亮有什么动静,第三天四更时诸葛亮请鲁肃一同去取剑,诸葛亮知道曹操疑心重,此时正好是大雾漫天,曹操一定不敢出兵,便对鲁肃说我们只管在这里饮酒取乐就可以了。当船到达曹寨时,他下令船头朝西,船尾朝东,又叫武士们一边擂鼓一边叫喊,曹操听后下令放箭,齐刷刷的剑像雨一样射到草靶子上。天亮后,诸葛亮胸有成竹的带着满身是剑的船回去了。
周瑜看后长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”