话说,三国时著名人物——诸葛亮,他虽神机妙算,上知天文,下知地理,更识人心,可有时他也太冒险了吧!
在战争中,武器是不能缺少的,一天周瑜又召来诸葛亮,说:“先生知道,帐中缺箭人人都说先生神机妙算,我望先生十日之内造出十万支箭,请先生不要推托!”“我一定造出箭。”诸葛亮信心十足地说。
诸葛亮又向周瑜得力手下——鲁肃要五百名战士,二十只船,一些青布和稻草。诸葛亮又准备用老办法,实行上一次计划。
第二天,雾气弥漫,诸葛亮命士兵靠近曹操水寨,擂鼓呐喊。
“报——,丞相,诸葛亮领兵来攻打水寨。”一个身穿战袍,腰挎战刀的士兵慌慌张张地跑了进来。曹操顾不了穿上鞋子,风一般似的向外面奔去。
曹操站在观望台上,只见连在一起的船,心想:诸葛亮定有埋伏,先让弓箭手射箭为好。于是,曹操下令弓箭手射箭。曹寨几万多名弓箭手,一起射箭,万箭齐发,箭如飞蝗,向诸葛亮的草船射去。
曹操仔细听,发现没有士兵的嘶叫声,很疑惑。这是站在曹操身边的程昱说道:“丞相,您看看用火攻如何?”“为何?”曹操疑惑不解。“丞相,用火攻一可看见敌方虚实,二有可能烧了敌方船,因为船用木做,遇火及燃。”曹操想了想,于是下令放火箭。
曹军的每一只火箭射在诸葛亮的船上,那一处就燃起火来。诸葛亮连忙叫人救火,船往回开。可船已经被大火烧得难以控制。诸葛亮见状梁莽,连忙走到船边,抬头看天道:“天亡我也,既生操,何生亮,主公,亮先走一步了!”说完正要跳入滔滔江水中,只听见后面一声“丞相快快上船。”原来是鲁肃派来的小船,诸葛亮慌忙跳入小船中。
这此诸葛亮太冒险了吧!人有失足,马有失蹄,这次诸葛亮九死一生,知道了人一生谨慎些为好!