草船借箭读后感
今天我读了《三国演义》这本书里的一个故事叫《草船借箭》,读了之后我有很多感想。故事讲了周瑜和诸葛亮要打曹操,因为诸葛亮的计策比周瑜的计策要好一些,所以怕危害国家,周瑜就想把诸葛亮给除掉。周瑜说:“两军在水上交战最需要什么兵器?”诸葛亮说:“弓箭。”周瑜又说:“那我就让你在十天之内制造十万支箭。”诸葛亮说:“三天就够了。”诸葛亮向鲁肃借了二十只船,每只船上有三十个士兵,船上用青布做成幔帐,共扎了一千多个草人分立两侧。诸葛亮说这事一定不要让周瑜知道。鲁肃答应了。第三天四更的时候诸葛亮坐上了船,这是起了大雾,什么都看不见了。诸葛亮把船停到离曹军的水军的地方很近的时候,让将士们敲鼓,曹军的军队看不清对方,于是就让弓箭手放箭,那些箭全射在了草人上了,这样诸葛亮就得到了很多曹“送来”的箭。
诸葛亮很聪明,还很有计谋,做事情考虑得很周全,安排周密。通观全局,注意细节。而且非常博学,能够准确预测天气说明他还精通天文、地理、气象学。把学到的知识运用得恰到好处。我要向他学习不仅学习更多的知识而且学能所用。不仅要有丰富的知识,良好的智力,更要学会科学的、优良的做事方法,使自己拥有智慧。
自古以来,总有那么一些人,看到别人有才干比自己强,不是奋发赶超人家,而是怀着妒忌心,不择手段去陷害人家。三国时期的周瑜就是这样一个人。草船借箭是发生在三国时期的一件事,讲了周瑜为了除掉诸葛亮而让诸葛亮十天造出十万支剑,而诸葛亮却说只要3天就可以了,后来诸葛亮巧用计谋从曹营中“借”了十万支箭。
这件事中出现了四个人,分别是周瑜、诸葛亮、鲁肃、曹操,这几个人中给我印象最深的是周瑜。
《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,甚至想置诸葛亮死地。他以军中缺箭为名,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭。由此看来,周瑜不仅妒忌心强,而且十分狡猾阴险。然而,独具慧眼的诸葛亮却满口答应下来。诸葛亮趁着大雾漫天,用草船从曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破坏,从而进一步揭露了周瑜妒贤嫉能和心胸狭窄的本性。
周瑜有才有谋却心胸狭窄,容不得比自己强的人,见诸葛亮足智多谋便一心想除掉他,没想到害诸葛亮没成,反倒拿石头砸自己。
有些人为什么会有妒忌之心呢?那就是怕别人超过自己。当别人有了好成绩,作出了贡献,受到众人爱戴和尊重的时候,这些人不是虚心向人学习,不是顽强搏斗,取人之长,补己之短,而是造谣,甚至中伤,这是多么愚昧的表现啊!
读《草船借箭》我不由得想起数学家华罗庚爷爷。华爷爷可以说是知识渊博,名扬天下了。可他读小学的时候学习成绩并不好,算术常常不及格。在这种情况下,他没有灰心,更没有妒忌学习好的同学。华爷爷自信“名人”是人,自己也是人,别人做到的自己也能做到。从此他刻苦努力,华爷爷终于成了举世闻名的数学家。就此他没有停下脚步,他推荐陈景润叔叔去摘取数学“王冠”。华爷爷这种精神多么值得我们学习呀!
读《草船借箭》我又不由自主得想起了自己,妒忌的心理不是也有吗?就像听写那样,听写有错了不是去分析错误的原因。相反,希望其他满分的同学下次听写出个大差错,和自己拉平。这事虽小,但不也是妒忌吗?回想起来,是多么惭愧啊!
所以,我们要从小杜绝它。做一个心胸开阔,品德高尚的人。