草船借箭读后感
《三国演义》是元末明初小说家罗贯中所著,它的每一章回都是那么妙笔生花,让人读起来又有滋,又有味。其中此书的第四十六回“草船借箭”我读后深有感触。
“草船借箭”主要讲述了周瑜故意为难诸葛亮,让他十天造十万支箭,诸葛亮慧眼识出周瑜在害他,表示“三天就造得好”,然后诸葛亮向鲁肃借船,利用大雾的天气特点和曹操多疑的性格,骗取曹操射箭,诸葛亮用草船引箭,集齐了十万多支箭,最后周瑜得知后自叹不如的一个故事。这一章回体现了诸葛亮神机妙算,上知天文下知地理等特点。另外,更能表现出周瑜心胸狭窄,狡猾险恶的性格特征和处事方式。同时,可以看出鲁肃的忠厚正直,曹操的生性多疑。
从这篇文章我明白了这样一个道理:要想巧妙地达到自己的目的,就要善于利用各种条件,还要拥有一双善于发现的眼睛,我们要像诸葛亮那样潜心钻研,仔细思考,刻苦学习,更重要的是学习他的谦虚谨慎,宽宏大量,用自己的智慧,证明自己的成绩,正所谓“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,我想,正是诸葛亮做到了这一点,他才会满腹经纶且为人谦和,是“智慧的化身”。我敬佩诸葛亮的才华和为人处事之道,我要向他学习,做一个踏实、认真,有理想,有道德的新时代少年!
同学们,《三国演义》这本书并不像我们想象的那样枯燥,细细地品味,认真地阅读,你就会体会到这本书的魅力!