草船借箭读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,青山依旧在,几度夕阳红……”这是鸿篇巨作《三国演义》的开篇词。
《三国演义》是我一本百读不厌的书,不一样的时期读它有不一样的感受。在小学高年级时再读它,我对里面的情节也有了更深刻的认识,特别是草船借箭这个故事,让我深深感受到诸葛亮的神机妙算和聪明机智。
故事讲述的是魏蜀两国即将在水中交战时,都督周瑜妒忌军师诸葛亮的才华,令他三天内造出十万枝箭并让其立下军令状,心中暗喜的周瑜未曾想到诸葛亮会欣然答应,便等着看好戏。诸葛亮走后,周瑜让所有工匠延迟造箭以便治诸葛亮的罪,又派鲁肃去探情况。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮说:“请借我二十艘船,每条船上有三十名军士,船用青布幔子盖住,还要一千多个草靶子,排在船的两边,吾自有妙用。”诸葛亮又道:“只是不可让公瑾知道,否则我的计划就完了。”鲁肃答应了。鲁肃不知诸葛亮借船有何用处,回来报告周瑜,果然不提借船之事。
鲁肃照诸葛亮要求布置好船只,诸葛亮将船头和船尾用铁锁连在一起,向北岸开去。这时江上大雾漫天,江上什么都看不见,天还没亮,船已经逼近曹军水寨,诸葛亮下令将船头朝西,船头朝东,一字排开,又叫船上的兵士擂鼓呐喊。鲁肃吃惊的说:“如果曹兵齐出,该怎么办?”诸葛亮笑道:“这么大雾,曹军定不敢出,我们只顾饮酒取乐,等天亮就回。”事情果然和诸葛亮想的一样,曹操不知虚实,便下令往江里射箭。过了一会,诸葛亮又下令把船头尾调转过来,继续受箭。天渐渐亮了,可雾还没有散去,这时候船上两边的草靶子上已经插满了箭。诸葛亮还吩咐兵士们高喊:“谢丞相箭。”接着叫二十条船驶回南岸,曹操这才知道上当了,立马叫船去追,可这里船轻水急,诸葛亮他们早已回到南岸,已追之不及。
读完草船借箭这篇故事,再想想我自己平时遇到困难,容易心烦气躁,知难而退。不得不佩服诸葛亮的聪明才智,还有他做事沉着冷静的优秀品质。同时悟出了一个道理:要像诸葛亮一样宽宏大度、沉着冷静。而不是像周瑜那样小心眼。在我的成长过程中,总会遇到某方面比我强的人,正所谓“三人行必有我师焉”,不能嫌弃别人的缺点,要虚心学习他的长处,改正自己的缺点,才能不断超越自我。
诸葛亮之所以能成为三国英雄,跟他小时候的努力是密不可分的。他从小生活就十分艰苦,他的流浪生活给了他思考天下大事的基础,还真是苦难出英雄啊!诸葛亮的成功不是偶然的,是经过长期苦读潜心研究的结果,如同我们的学习,要取得好成绩,需要脚踏实地学习,容不得半点弄虚作假,只有经过长期不懈的努力积累,才能厚积薄发,勇攀学习的高峰,将来才能成为国家栋梁之才。
所以我们必须要在青春年少时奋斗。
不奋斗,我的才华如何配上我的任性;
不奋斗,我的脚步如何赶上父母老去的速度;
不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看;
我现在已经六年级了,处于小升初的关键阶段,影响着将来高年级的学业,如果现在再不努力学习,将来如何考取重点大学呢?看完这篇短文后,我暗地里下定决心,从现在开始,做好每天学习计划,严格要求自己,多阅读有益的书籍,不断攀登学习的高峰,扬帆启航,创造自我!