草船借箭读后感
在这个春节的寒假里,我看过很多的书,有《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》等。其中我最爱看的,也是我要向你推荐的一本书,就是罗贯中写的《三国演义》,它带给我莫大的惊奇,令我回味无穷,我的心久久不能平静。
《草船借箭》这篇课文选自罗贯中写的《三国演义》。这篇课文写的是诸葛亮很有才干,周瑜很妒忌,于是设下陷阱陷害他。诸葛亮不但没有拒绝,而且立下军令状。诸葛亮向鲁肃借船、军士、青布幔子等,并吩咐不要告诉周瑜。诸葛亮在大雾天气向曹操借箭,顺利借到了箭。周瑜自愧不如诸葛亮。从草船借箭这件事情中,可以看出诸葛亮的三个优点:巧筹备、识人心、懂天文。
一、巧筹备:诸葛亮让鲁肃备二十只小船,每条船上要有军士三十人,船上全用青布为幔,千余个草包分布在两边。孔明知道这样的装备,箭一定会穿不过去,而是插在上面。而且孔明刚好算到二十只小船差不多能装十万只箭。
二、识人心:诸葛亮知道周瑜心胸狭窄,想要暗算自己。他还知道鲁肃的性格非常老实、善良,不会有小心眼。而且,诸葛亮还利用了曹操多疑的性格,让这个行动有惊无险。
三、懂天文:诸葛亮能料到第二天的凌晨一定有大雾,让对方看不到自己的虚实。所以非常容易地借到箭了。
诸葛亮上知天文,下知地理,神机妙算。我十分敬佩他。