草船借箭读后感
这周,我们学了《草船借箭》这篇文章。这篇文章主要写了这样一件事:周瑜见诸葛亮比自己技高一筹,便用公事造箭来为难诸葛亮,让诸葛亮在十天之内造十万支箭,可让人万万没想到的是诸葛亮只用了三天,就向周瑜交了十万支箭。
周瑜因为自己无能,便去陷害他人,我觉得这样只会害人害己。他遇到诸葛亮,就更倒霉了。他害不到比自己聪明的诸葛亮,反而会让自己在军中的威信更低。一个人不但不学习别人长处来弥补自己的短处,反而一心想去加害比自己能干的人,是不配拥有朋友的。
一次,我和妹妹在家中比赛看谁先写完作业。牛奶只有一盒,谁先写完就谁喝。开始比赛了,我时不时地瞄她的作业,眼看着她就要做完了,我急中生智,让她去给我倒水。趁此机会,我把妹妹的作业本藏了起来。妹妹回来后,找不到她的作业,急得像热锅上的蚂蚁,不一会儿,豆大的泪珠就滚了出来,嘴里还说:我再也不理你了。看着妹妹伤心的样子,我于心不忍了,更担心她不和我玩了,于是,我赶紧把作业本还给了她。
从《草船借箭》这个故事里,我明白了人的成功是来自自己的努入,不能因为有人某件事做的比我们好,便设计去陷害他们,这样只会害人害己,我们应该学习别人的长处来弥补自己的短处。