草船借箭读后感
最近我看了《三国演义》,这本书里有义薄云天的桃园三结义,有场面恢宏的火烧赤壁,还有令人扼腕的白帝城托孤,但令我印象最深的却是《草船借箭》这个有趣的小故事。
这个故事讲的是周瑜妒忌诸葛亮的才干,借口让他十天造十万支箭,想以此为难诸葛亮,进而杀了他。诸葛亮却毫不在意,当周瑜的面立下“只用三天”的军令状,并且故意让工匠们拖延工期,就在所有人都为他捏了一把汗的时候,第三天四更时,诸葛亮请了鲁肃一起坐船到曹军的水寨边去,擂鼓,呐喊,引得曹军向他们的船放箭。鲁肃坐立不安,心惊胆战,诸葛亮却胸有成竹,气定神闲,因为一切如他预料——天快亮时,二十条船上的稻草人身上扎满了羽箭,满载而归,诸葛亮顺利完成任务,让周瑜无话可说。
文章中诸葛亮的行为引我深思,比如,他在接到十天造十万支箭的任务时,没表现出任何吃惊,紧张的行为,说明他已经猜穿了周瑜的计谋;在他说三天就可以造好的时候,说明他有能力,有信心完成,并已想到草船借箭这一妙计;在诸葛亮和鲁肃去曹军水寨的水路上,他和鲁肃的对话中可以看出他已经知道曹军不会出击,只会向他们放乱箭;在诸葛亮让船只一字排开,船头和船尾的方向中可以看出诸葛亮已经设计好了逃跑的方案——顺流而下,船轻水急,曹军不会追上。
我很佩服诸葛亮的神机妙算,可我却不明白诸葛亮为什么要将期限放在第三天,而不是第四天,第五天或周瑜说的第十天。我仔细阅读了后文才知道,原来诸葛亮是通过“夜观天象”,也就是长期观测天气的变化规律,得知第三天四更时长江上会大雾漫天,这样可以使得曹军即不敢贸然出击,又看不出船上的“士兵”其实是稻草人。看到这里,我恍然大悟,不禁更加对诸葛亮的智慧佩服的五体投地,而他面对危机举重若轻的能力,都来自于勤学、善思以及积累。
在每个周六早上,我都有一项特殊的任务,那就是洗水池。刚开始,我害怕洗不干净,所以将清洁剂喷得特别多,哪知事情一发不可收拾——冲了半天还是滑溜溜的,耗时耗力又耗物。当我洗了一段时间水池后,通过自己的观察与不断的尝试,已经掌握了清洁剂的用量——每个面喷三至四下,龙头喷两下,洗出来的是最干净的,冲洗时也是最省时省力的。现在想想,这不也是在不断的思考总结中获得的知识吗?如果只是一味蛮干,或是只空想不实践,就像古人所说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”仅仅是“洗水池”这件小事我都不可能做好。
通过《草船借箭》这篇故事,诸葛亮善于观察,善于思考的品质让我明白了一个道理:只要善于思考,善于观察,善于总结,用科学的态度去解决问题,人人都可以当神机妙算的“诸葛亮”。