草船借箭读后感
自古以来,总有那么一些人,看见别人才干比自己强,不是奋发努力赶超别人,反而是怀着妒忌心,不择手段去陷害别人,三国时期的周瑜就是这样的一个人。
《草船借箭》故事讲的是心胸狭窄的周瑜妒忌心强,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒忌,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为名,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭。由此看来周瑜不仅妒忌心强,而且十分狡猾阴险。然而,独具慧眼的诸葛亮却胸有成竹的答应下来,趁着大雾漫天,用草船从曹营借了十万支箭,提前顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破灭。从而进一步揭露了周瑜嫉贤妒能,心胸狭窄的本性。
现实生活中,也有那么些人为什么会有妒忌之心呢?那就是怕别人超过自己。当别人有了成绩,做了贡献,受了众人的尊重和爱戴的时候,这种人不是探究别人取得成绩的原因,不是虚心地学习,顽强拼搏,取人之长,补已之短,而是讥讽,造谣,甚至重伤陷害,这是多么愚昧无知的表现啊!
读了《草船借箭》,我不由得想起了数学家华罗庚爷爷,华爷爷可以说是知识渊博,名扬天下了。可是他在读小学的时候,学习成绩不好,算术常常不及格。在这情况下,他没有灰心,更没有妒忌学习好的人,他自信“名人”是人,自己也是人,别人能做到的事情,自己也能做到。经过刻苦学习,华爷爷终于成了举世闻名的数学家。但是,华爷爷并没有停止脚步,他又发现和推荐了陈景润叔叔去摘取“皇冠”上的宝珠,华爷爷的这种精神是多么值得我们学习。
读了《草船借箭》,我不由想起了自己,妒忌的心理不是也有吗?有时自己考试成绩不好,不是去分析原因,找错在什么地方,而是去眼红别人考得好,故意讽刺说别人,结果自己不进步,又伤害了同学。以后,我再也不做嫉妒小人了。
妒忌这个东西,害处是非常大的。所以,我们一定要从小就杜绝它,做一个品德高尚的人。