草船借箭读后感
自古以来总有一些人,看到别人比自己强,不是努力发奋超越自我,而是嫉妒别人,不惜手段去陷害人家,三国时期的周瑜就是这样的人。
课文《草船借箭》讲的是,心胸狭窄的周瑜看到足智多谋的诸葛亮处处高于自己,所以要陷害他,命令他在十日之内造十万支箭,由此看来,周瑜不仅嫉妒,而且十分狡猾阴险。然而独具慧眼的诸葛亮却胸有成竹地说只用三天时间。原来,他在第三天大雾漫天时去曹军水寨前擂鼓呐喊。曹操不敢出兵,只敢用箭射。就这样,诸葛亮轻易取得了十万支箭。顺利地完成任务。使周瑜的阴谋又一次破产,从而进一步揭露了周瑜妒忌之心,心胸狭窄的本性。
读了这个故事,不禁使我想起华罗庚爷爷的故事:他可是我们现代中国数学之父,他的知识博大精深。可是他小时候算术很差,但是他没有灰心,更没有嫉妒比他聪明的人。他想:“他们是人,我也是人,都是同一个老师的,他们做到的事,自己也要做到。于是他不断的努力,华爷爷终于成了举世闻名的数学家了。”
我佩服诸葛亮也崇拜华罗庚爷爷心胸宽阔,我要向他们学习。到这,我想起了前几天发生的事,脸不禁红起来。那是一次测验中,学习成绩好的班长写着写着,笔突然写不出水来了,她小声问我有多余的笔吗?我摇摇头,其实我笔盒里还躺着两支新笔呢,心里就是不服输她成绩总比我好。结果那次因为笔的原因,我第一次超越了班长的成绩,心里很高兴。可是今天读了《草船借箭》这个故事,我才懂得了原来我的嫉妒心太强了,搞得同学之间缺乏了友谊,缺乏了互相帮助、团结友爱的精神。从今以后我要学会:“赠人玫瑰,手有余香”的道理。帮人也是帮自己,这样才有利于自己的身心健康。
我想,如果我们每个人都能像诸葛亮那样心胸开阔,豁达大度,那么人与人之间的交往就会多一份融洽,多一份信赖,那样我们的社会就会是多么美好呀。