草船借箭读后感
《草船借箭》是我国著名长篇历史小说《三国演义》中的一个故事。故事讲的是周瑜妒忌诸葛亮的才干,想陷害他。诸葛亮同周瑜斗智,巧妙地取得了胜利。在事实面前,周瑜不得不敬佩诸葛亮的才能,并自叹不如。赞扬了诸葛亮杰出的神机妙算的才能和广阔的胸怀。读完全文,我情不自禁地想:诸葛亮神机妙算地取得胜利的关键原因是什么呢?他给了我们什么启示呢?
经过思考,我总结出诸葛亮取胜的关键原因是:诸葛亮知天、知地、知人,善于谋划。具体说是:一、诸葛亮熟悉气象变化,知道三天必有大雾。二、诸葛亮熟悉地理情况,把船停在受箭最佳的地方,回来的时候能顺风顺水。三、诸葛亮知己知彼,深知鲁肃为人忠厚,不会泄露借船机密,敢请他帮忙;知道曹操多疑,用兵谨慎,不敢轻易出兵,只会放箭压阵;明白周瑜心胸狭窄。四、谋划周密,巧妙安排,充分利用有利条件。如:巡排草船,精心伪装;利用大雾,逼近曹寨;擂鼓呐喊,虚张声势;箭满归来,顺风顺水。
诸葛亮神机妙算获得成功给我们的启示之一是:作为现代的小学生应该努力形成各方面的素质,只有博学多闻,素质全面的人,才能在各种复杂的情况面前从容自若地应付。倘若学习的知识虽然丰富,但是心理素质不好,也难于胜任各种比赛活动。启示之二是:小学生应该做好预习工作,才能在课堂上迅速地准确地回答好老师的问题。你只要想一想就会知道:如果诸葛亮没有先想好对付曹操的对策,没有通过看云识天气推测到三天后必有大雾,他会这么镇定自若胸有成竹地答应周瑜并立下军令状吗?会匠心独运地用计从曹营借了十万支箭,提前完成了任务,使周瑜的阴谋破产,从而进一步揭露了周瑜的忌贤妒能,心胸狭窄的本性吗?由此我们想到同学们中回答问题快的同学,他们除了个别是反应快以外,多数都是由于做了预习的缘故。启示之三是:做人应该宽宏大量,团结一切可以团结的力量,这样才能使我们的事业推向新的境界。小学生不要因小事和同学闹矛盾,要通过自己的智慧来证实自己的实力,让别人佩服你。千万不要看到别人有才干比自己强,就产生妒忌之心。要对有了成绩,作出了贡献的人,作出分析,探究他们取得成绩的原因,虚心学习他们顽强拼搏的精神,取其之所长,补己之所短。决不可以采取讥讽、造谣,甚至中伤陷害的卑鄙的手段来达到超过别人的目的,因为这种做法是愚而无能的表现。启示之四是:我们做什么事都要有巧妙的安排。只有做事精益求精,才能把事情办得妥妥贴贴。倘若没有三思而后行的思想,做事没有条理,没有高瞻远瞩的眼光,任何事都不可能办好。那种幻想名扬天下,又不采取周密行动的人,永远都只能是纸上谈兵。因此,小学生从小就要脚踏实地地学习,千万不要幻想别人出个大差错,好让自己站在高高的领奖台上。
总之,我们要从诸葛亮神机妙算的谋事中吸取有益的东西,努力把自己造就成具有全面素质的优秀人才,成为一个高尚的人。