爷爷一定有办法读后感
这是一本充满温暖、充满创造力的书,小时候,爷爷给约瑟做了一条蓝毯子,可约瑟渐渐长大了,蓝毯子小了、也旧了。于是约瑟去找爷爷,爷爷帮他做了一件外套。可是,不久外套也变得又小又旧,于是爷爷又帮他做了背心、蓝颜色领带、手帕、纽扣。直到有一天,纽扣不见了,爷爷也没办法了。约瑟就把它写成了一个奇妙的故事。
孩子很喜欢看这本书,在给他讲的时候我总是让他猜一猜爷爷这次又把约瑟的旧衣服变成什么?他也是充满好奇,想急于看到下一页,爷爷到底会给约瑟什么样的惊奇。故事读完了,可他的好奇心并没有结束,他说:“妈妈,我知道约瑟的纽扣在哪里?它被老鼠爸爸搬回家了。”呵呵,书的下面画了一群小鼠,小老鼠们竟也利用爷爷每次给约瑟做衣服、背心、领带等裁剪下来的碎片给它们简陋的栖身之所新增添了桌布、窗帘、棉被等生活用品。太有意思了!
我问他:“你读《爷爷一定有办法》有什么感受?他说:“我觉得约瑟非常相信他的爷爷。”是啊,“爷爷一定有办法”!多么肯定的说法,这不仅是约瑟对爷爷的信任,更包含着彼此间深深地爱。
其实每个孩子都曾拥有一条或一件自己很喜爱的旧毯子、被子或玩具,丢了它,孩子总是万般不舍,如何把旧的东西赋予新用途,使得生活处处充满惊奇,也是这本书最有趣的地方。