爷爷一定有办法读后感
读了《爷爷一定有办法法》这本书,内容虽然十分剪短,但它让我明白了深刻的道理。
这个故事的主要内容是:约瑟从婴儿到小学期间,爷爷将约瑟用过的心爱毯子逐步缝制成外套、背心、领带、手帕、纽扣。
从这个故事中,我懂得了要节约。正如约瑟爷爷没有把用小的毯子直接扔掉,而是改制成其他有用的东西。生活中,我们也要学会节约,如可以把喝剩的水浇花,这样可以节省水资源。平常我们要合理利用纸张,因为他是用木头做成的,森林资源也是有限的吆!还可以把常在家“睡觉”的课外读物捐给贫困山区的没有课外书读的小伙伴,这样既能节约,又有爱心。而且通过这个故事,我还懂得了要有发现“办法”的眼睛,说起发现“办法”的眼睛,我不禁想起了给车扫雪这件事儿来。那天,我还在梦境中,爸爸就把我叫起来,说要一块去扫雪。扫雪?下雪啦?我赶紧往窗外望去,外边到处都是白茫茫一片,连我家车上也穿上了一件白棉袄。于是我准备跟爸爸去扫雪,“用什么扫呢?”我跟爸爸异口同声的问道。我们仔细寻找工具,试着用扫地用的扫把扫,可妈妈说:“不行,太脏了”。“用抹布擦?”想想也不行,那样会把手冻坏的。我们左思右想,在看到妈妈用来扫床用的小扫把,才想起了用它清扫的好办法。于是,我和爸爸一起去
清扫车上的雪,不一会儿,车就现出了原模样。
生活中,我的爷爷也是一个节约、有办法的人。他会把小药盒、烟盒收好,卖给那些收废纸的人,说是要重复利用。爷爷会把塑料管当做旗杆,这样旗杆就不容易折断了!
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,小故事也有大道理,让我们多读书吧!