三毛流浪记读后感
最近我读了张乐平写的《三毛流浪记》,他笔下的三毛头顶有三根枯黄的头发,瘦小的身子,好像一阵风就能把他吹倒。他没有亲人没有家,是一个孤儿。桥洞、空油桶、垃圾车……是他晚上睡觉的地方;稻草、报纸……是他的被子。为了生计,他卖过报纸、拉过黄包车、擦过皮鞋、卖过艺……可是他吃尽了千辛万苦还是吃不饱穿不暖。他的悲惨遭遇不禁让我潸然泪下。
三毛虽然过着艰苦的生活,但他却很善良、勇敢、乐于助人。他曾不顾个人安危,救出了落水男孩;他曾自己饿着肚子,把食物让给饥饿的兄妹俩;他曾帮拉货的老大爷推过车……他的这种精神让我敬佩。
现在的我就像生活在蜜罐中,不愁吃、不愁穿,我要什么爸爸妈妈就给我买什么。记得有一次,我看见商店里有一款玩具赛车,那可是我梦想多日的F1赛车,我就嚷着要爸爸给我买。爸爸一看价格198元,就对我说:“这玩具赛车太贵了,下次再买吧!”我可来气了,带着哭腔对爸爸说:“我可等不及了,就要今天买,不然我就不走了!”在我的软磨硬泡下,爸爸终于“投降”了。
读了《三毛流浪记》后,我为那天的行为感到羞愧。爸爸妈妈辛辛苦苦地赚钱,供我吃穿,上学。我现在应该把主要精力放在学习上,不应该整天想着玩,还给爸爸妈妈提过分的要求。我想对小伙伴们说一句话:“大家千万不要身在福中不知福,要好好地珍惜现在的生活,好好读书、天天向上,不辜负爸爸、妈妈的一片苦心,不浪费老师的耐心教导。要像三毛那样,勇敢去克服一个个困难,争取取得优异的成绩!”