花了几天的时间读完了这本书,也可以算得上是一直想读的书了吧。毕竟它的宣传语“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”一下子就击中了我。正如其介绍,这是一本关于爱与救赎的书,能带给人温暖与感动。但或许是翻译的原因,在我看来这本书多少有些平平无奇,配不上它所得到的赞誉。就像之前读的《追风筝的人》,都有点儿“盛名之下其实难副”。但可能是有关于爱的书总是会让人有共鸣,所以它们才如此受欢迎。
作者坚信什么样的人喜欢什么样的书,而一个人喜欢什么书也能反映他是一个什么样的人,但是她对这一点的处理十分简单粗暴,比如警员就喜欢凶杀和侦探小说,爱好体育的消防员就喜欢体育明星自传。不敢苟同。看得出来作者是真的爱书而且博闻强识对各个作家及他们的代表作如数家珍。但是在读的过程中那么多不熟悉的作家作品排山倒海而来,多少有些不舒服,影响阅读体验。
但是,我喜欢书中那些人们因为书而相遇相知的描写,我读了一本书心有所感,想让你也读,然后告诉我你的感受,这种感觉可真好。虽然我个人认为这本书并不像它宣传的那样好,但是很多地方还是会让人有共鸣。给人以温暖与会心一笑。
最后贴一段我喜欢的话:"因为从心里害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不值得是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不值得是什么时候,你会遇到他。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤独。你会选择不再孤单下去。”