岛上书店读后感
通过读书会读到了一本书,名字叫《岛上书店》,书里讲一座与世隔绝的小岛——艾丽丝岛上,几位生活不顺,人生坎坷的主人公,因为书本互相联系在了一起,书中草蛇灰线,将书籍作为一条若隐若现的暗线,贯穿始终,跟读者留下了深刻的印象,通过一句“没有书店的小镇算不上个小镇”告诉大家卷帙缱绻在这个世上的不可或缺。
“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”太史公曾在《报任安书》中通过举述先贤事例含蓄又悲愤无奈地表述著书立传对于自己的意义,自此一部《史记》,史家绝唱,无韵《离骚》,百代流芳,补全了太史公司马迁悲戚残缺的一生。
沉心阅读是一件享受的事情,“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢”,宋濂在《送东阳马生序》中告诉马君则自己求学时贫寒窘迫,但却因博阅经史百家,埋首其中,故“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。
单调的文字符号与或泛白或泛黄的植物纤维融合于一,发挥出神奇的作用,经典之作不会因承载自身的载体毁灭而消失,始皇焚书,如今依旧有先秦百家的思想。
过去读书成本高,所以书本大都为精炼传世作品,如今时代进步,技术发展,出书印书已成了一个系统化、流水化的产业,出版书籍如过江之鲫,各类图书泥沙俱下,如何挑选浩繁书海一本好书,成了一件别有乐趣的事情。
读万卷书,行万里路。岳麓书院创办者张栻讲“知行合一”,破万卷经史,经万里风霜,最终也是一本好书。