宝葫芦的秘密的读后感
在这个暑假里,我和同学借了一本著名儿童文学家张天翼的书——《宝葫芦的秘密》,利用闲暇之余,我读完了这本书,使我感触颇深。
《宝葫芦的秘密》一书主要讲的是:一个天真活泼的男孩王葆,做了一个离奇的梦,在梦中他得到了一个“宝葫芦”。从此,他要什么有什么,想什么来什么。可是,这不仅没帮了他,反而使他在同学、家长、老师面前出尽了丑,还给别人带去了不少的麻烦。
《宝葫芦的秘密》一书中让我记忆犹新的是那一次:王葆要宝葫芦帮他在考试中作弊,宝葫芦“帮助”了他,可是没过一会儿就被老师发现了,结果被同学称为“小偷”,王葆为此非常伤心。从这件事中他明白宝葫芦不仅不能给他带来幸福与快乐,反而会给他带来无穷无际的烦恼、困惑。当明白了这一点后,王葆毫不犹豫地抛弃了能给他带来“幸福”的宝葫芦。而丢掉宝葫芦后的王葆在接下来的游泳比赛中靠着自己的真本事赢得了比赛的第一名,自豪地站在了领奖台上。
王葆在欢呼声中笑醒了,醒来的他明白了:凡事只能靠自己,才能成功,也才能体会到成功的喜悦。王葆明白了,我也明白了:自己的梦想只有通过自己的努力才能实现,也才能真正的体会到成功带来的喜悦。