《不上补习班的第一名》读后感
偶然,我在书店看见了一本书——《不上补习班的第一名》。这个书名吸引了我,我把它买回了家,开始细细地品读,主人公小米同学的改变,给了我心灵的启迪。
书中讲的是五年级的小米同学,她是一个依赖性很强的女孩,她有一个凡事都要干预,事无巨细都为她打点好的妈妈,所以她做任何事情都不用动脑筋。早上,妈妈无数次大声喊她起床、穿衣服、梳头发和吃饭;傍晚,小米坐在灯下做功课,也有妈妈的细心辅导;妈妈还给她报了各种各样的补习班,但小米的成绩却毫无提高,这让妈妈无比失望,也让小米倍受打击。小米的同学智律是个沉稳、聪慧的乡下来的插班生,与奶奶相依为命,他不仅什么事都要自己完成,而且还要照顾奶奶,洗衣服、做饭也样样精通,他从不上补习班,但是各门功课都十分优秀。起先小米和妈妈都有些不解,但随着对他的不断了解和熟悉,小米知道了智律优秀的秘诀——自立。小米至此开始自我反省,也一点点地开始改变,慢慢地,她成了一个独立自主的女孩。
读完这本书后,我觉得生活中的自己与小米大同小异。早上六点半,妈妈准备好今天要穿的衣服叫我起床,晚上又在书桌旁边陪着我写作业,告诉我哪一题错了。就连洗头、放水洗澡,妈妈也怕我烫着,洗不干净,事事帮我准备好……所以我真没让妈妈少操心。有时成绩下降,我还埋怨爸爸妈妈没有遗传好的头脑给我。只要我一张嘴,家里就有人围着我团团转,从没想过自己独立去完成一件事情,一直以为父母宠爱孩子是天经地义、理所当然的。现在看到小米同学的改变,让我幡然醒悟。
我决定要向小米学习,改变自己,让妈妈少操点心。于是,我开始做自己力所能及的小事,如洗碗、拖地、整理自己的房间等。学习上,我也在力争第一。我每天看三页古文,做三页口算。平时也看一些课外书,拓宽自己的知识面。尽管我很怕听写生字,但在妈妈的鼓励下,依然坚持读读写写。一开始,我笨手笨脚的,总是出错,慢慢地,我越做越好,经常得到爸爸妈妈的表扬。妈妈的脸上露出了满意的笑容!
温室里长不出参天大树,我决心不再沉溺于父母的呵护之中,学会独立,这样才能像一只雄鹰一样搏击蓝天。